주식 1만 시대 할 수 있다 즐겁게
이강팔 지음 / 바른북스 / 2026년 7월

* 출판사에서 책을 제공 받아 직접읽고 작성한 리뷰입니다. *

작년부터 우리나라 주식시장은 좋은 성적을 내고있다. 정부에서도 각종 정책을

쏟아 내며 국민들에게 주식 투자를 귄장하는(?) 분위기다. 시대가 바뀌고 있단다. 요즘이100년에 한번 올까 말까한 투자의 기회라는 기사도 있다.

얼마 전 나이 많은 여자 연예인 한 분이 주식 투자를 잘해서 어마어마한 수익을 냈다는 기사를 읽었다. 나는 처음엔 정말? 하는 생각이 들었는데 알고 보니

나이도 많고 외모는 안 예뻤지만,연세를 생각하면 4 년제 대학 졸업의 고학력자였다. 역시 높이 나는 새가 멀리본 것일까. 어떻게 그 주식을 2 만원 대에 샀을까.

이 책의 저자는 증권사에 근무하지 않는다. 공대 전자계산학과 출신으로,

컴퓨터 프로그래머로 활동하며 업무 분석 기법을 주식 투자에 적용한 개인

투자자다. 무려 40년 가까운 세월 동안 주식 투자를 해온 분이다.

그동안 주식 관련 책을 읽으면, 거의 모든 책에 제무 제표 분석하는 법이 나왔다. 나는 책 읽는 걸 좋아하는 편이다. 그럼에도 불구하고 제무 제표 이야기만 나오면 재미있게 읽던

책이 재미가 없어진다.꾹 참고 읽으려면 책장 넘어가는 속도가 느려진다. 어떤 책은 수없이 많은 그래프와 도표로 정신을 헷갈리게 만들기도 했다. 이건 고수이나 투자 전문가용 아냐 하는 생각이 들 때도 있었다. 요점만 이해하기 쉽게 좀 더 정리해주면 얼마나 좋을까. 주식 관련, 투자 관련 책을 읽을 때마다 그런 생각을 했었다.

이 책을 읽으며 이해하기 쉽게 요약을 잘한 것이 너무나 마음에 들었다.고수란 자고로 어려운 것을 쉽게 보여주는 사람이라고 하지 않는가 말이다. 책의 프롤로그부터 재미있게 읽었다.책의 앞 부분 1장에 나온 <7개의 주식 병> 을 읽으며 정말 재미있게 쓴 책이라는 생각이 들었다. 그동안 주식 관련 책을 읽은 내공 때문일까. 쉽고 재미있게 읽었다

요즘 집에 많은 책을 정리하려는 참이다. 여러 권의 경제,재테크 주식 관련 책들을 정리하려니 어떤 걸 남겨야 하나 생각했다. 몇 권 남길 경제 관련 책 중에 이 책도 포함 시켜야겠다. 딸에게도 한 번 읽어볼 것을 권할 생각이다. 어렵고 복잡한 내용을 잘 요약하여 책으로 펴낸 저자에게 감사드린다.