항상 기분 좋은 사람은 이렇게 말한다 - 호감을 만드는 작은 표현의 비밀
오노 모에코 지음, 김시온 옮김 / 알토북스 / 2026년 8월

*출판사에서 책을 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. *

지금까지 여러 권의 화술 &대화 관련 책을 읽었다. 그럼에도 몰랐던 것이 있었다. 바로 내 말투가 직설적이고,경우에 따라서는 표현이 날카롭다는 것이다.

얼마 전 지인에게 그 말을 들었을 때 솔직히 놀랍기도 하고 부끄러운 한편, 그 말을 해 준 지인에게 고마웠다.그래서 이 책을 읽어 좀 더 대화의 요령 내지는 기술을 익히고  싶어 읽게 되었다.

작가는 공인 심리사 이며 산업 카운슬러, 기업 커뮤니케이션 전문가다. 그동안

2 만 명이 넘는 사람을 상담했고 6 만 명이 넘는 사람을 상대로 강연을 했단다.저자는 책의 서문에서 자신에게 상담 받으러 오는 사람들은 대개 성실하고 진지하다고 했다. 성격이 나빠서 인간 관계가 풀리지 않는 게 아니란다. 오히려 대체로 좋은 사람들이라고 했다. 나 역시 진지한 성격이다.

작가는 상담 받으러 온 사람들이 세 가지를 바꿀 것을 얘기했다.

1. 상대가' 안심할 수 있는 방식' 으로 얘기하기

2. 무의식적으로 상대를 단정 짓는 습관 버리기

3.지나치게 상대를 배려하는 습관 버리기

<당신의 인상을 결정짓는 93% 의 비밀> 이라는 소 제목에 상대방과 대화할 때 우리가 보이는 반응이 얼마나 중요한지 강조하였다. 상대에게 반응을 보여주는 것은 '상대를 편하게 하기 위해 가장 먼저 해야 할 일' 이라고 했다.

상대가 느낌을 판단할 때, 실제 말의 내용보다 표정, 움직임, 말소리 같은 비언어적 요소가 압도적으로 큰 영향을 미친다고 했다. 작가는 미소 짓는 것이 어색하거나 어려운 사람은  지금보다 1cm 만 더 크게 고개를 끄덕이면 된다고 했다.

<동감하지 말고 공감으로 흘려 보내라> 라는 소 제목에는 ' ... 억지로 견딜 필요도 없고, 그렇다고 상대방과 정면으로 부딪쳐 분위기를 어색하게 만들지도 않으면서 끼고 싶지 않은 대화를 피하는 현명한 방법이라고 했다. 생각해보니 이 책을 읽기 전에 나도 여러 번 사용해 본 방법이다.

<지뢰를 밟지 않고 솔직한 감상을 전하는 기술> 소 제목에 나오는 대화 요령도 알아두면 잘 사용할 대화의 기술로 생각했다.<착한 사람 연기를 멈출 때, 비로소 시작되는 진짜 관계> 에서는 NO 라고 말하지 못하는 사람에 대한 얘기가 나온다. 상대방의 말에 NO 라고 말하는 것과, 상대방의 존재 자체를 부정하는 것은 전혀 다른 문제라고 했다.

책의 끝 부분 5장은 <느낌 좋은 사람이 매일 실천하는 습관> 이다. 느낌 좋은 사람이 되기 위한 평소의 습관을 보니 특별히 어려운 방법은 없다. 무엇보다 관심을 가지고 매일 노력하는 게 중요할 것이다. 앞으로는 말투를 부드럽게 고치고 이 책에 나온 내용을 실천해 보고 싶다. 풍부한 경험을 바탕으로 좋은 내용의 책을 펴내신 작가에게 감사드린다.