박정호의 기술예보 - 새로운 시장의 기회를 선점하는 넥스트 AI 테크 트렌드
박정호 지음 / 한빛비즈 / 2026년 6월
*출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.*
오랫동안 숫자 뒤에 숨은 이야기를 추적해온 실사구시 경제학자인 저자.
저자는 세계 경제의 흐름을 신업 역사 기술 지정학과 연결해 쉽고 입체적으로
풀어낸다고 했다. 특히 산업과 기술, 도시와 국가의 흥망을 경제의 언어로
해석하는 통찰로 주목 받고 있다고 했다.
저자는 AI 기술 혁명은 이전의 기술 혁명들과는 결이 다르다고 했다. 증기 기관은
인간의 근육을 대체했지만 AI는 인간의 '판단'과 '창의력'까지 침범하고 있기
때문이란다. AI는 이제 소프트웨어 도구가 아니라 ' 자율적 경제 참여자'로
진화했단다. AI 에이전트가 스스로 계약을 맺고,거래를 체결하며, 다른 AI 와 협력하는 시대가 열렸다고 했다. 이 새로운 세계에 대한 가장 근본적인 질문은 '누가 무엇을 믿을 것인가?' 이며 그 답을 쥐고 있는 기술이 바로 블록 체인과 암호 화폐 라고 했다. 피지컬 AI와 암호 화폐의 결합은 단순한 컴퓨팅 인프라 차원을 넘어선다고 했다.
소련의 천문학자 니콜라이 카르다쇼프는 문명의 발전 수준을 단 하나의 기준으로 평가한단다." 그 문명이 얼마나 많은 에너지fmf 통제하는가?" 오직 에너지 지배력만이 문명 성숙도를 측정하는 기준이라는 '카르다쇼프 척도' 이다. AI 시대는 이미 소프트웨어 경쟁을 넘어 전력 인프라 경쟁이 됐단다. 에너지를 확보하지 못한 AI강국은 존재하지 않는단다.
AI 혁명이 우주 산업과 합류하는 지점이야 말로 이 시대의 핵심 교차점 이라고 했다.위성이 수집하는 방대한 지구 관측 데이터, 기상 데이터, 해양,농업, 물 류 데이터를 실시간으로 처리하는 것은 AI 없이는 불가능하다고 했다. 경제와 에너지 만이 아니라 우주는 '다섯번 째 전장' 이 됐단다. 현대전의 승패는 누가 더 빠르고정 정확하게 정보를 확보하느냐에 달려 있다고 했다. 군사 위성은 감시,정찰, 미사일 탐지, 지휘 통제,작전 지원을 담당하는 핵심 전력이란다.
이 책은 크게 5 장으로 구성되었다.
1.블록 체인: 인간 없이 거래하는 시대,돈은 어떻게 움직일까?
2.로봇:산업과 일상의 경계가 무너지는 인간형 로봇 시대의 개막
3.도시: AI시대의 패권을 결정하는 도시 경쟁력
4.에너지:AI 문명을 움직이는 보이지 않는 권력
5. 우주: 지구 밖에서 시직되는 다음 세기의 부
거대한 기술 전환의 시대다. 피지컬 AI 관련한 주식 시장의 열기는 뜨겁다는 말로는 부족할 정도다.이런 시대에 제대로 된 정보를 선점하는 게 무엇보다 중요하다고 생각하는 분들께 이 책을 추천한다. 좋은 내용의 책을 펴낸 저자에게 감사드린다.