10대를 위한 일론 머스크의 미래 예측 50가지
최경수 지음 / 메이트북스 / 2026년 4월

* 출판사에서 책을 제공 받아 읽고 작성한 리뷰입니다. *

지난 2 월에 이 책의 저자가 쓴, 거의 같은 내용의 책을 읽었다.< 일론 머스크의

소름 돋는 미래 예측 50가지> 라는 제목의 책이다. 10대를 위한 미래 예측이라고

해서 크게 다른 건 없었다.책을 5장으로 구성한 것도 같다.

각 장의 큰 제목이나 소 제목을 조금씩 다른 단어를 사용했는데 읽어보면 내용은

같았다.예를 들면 < 일론 머스크의 소름 돋는 미래 예측 50가지 > 에서 1장의 큰 제목을

'열심히 산다는 말이 갑자기 낯설어 진다.'라고 했는데, <10대를 위한....> 에서는

'성실하게 일하는 것이 성공의 답이 되지 않는다.' 고 했다. 큰 제목과 소 제목을

비슷한 뜻의 다른 문장으로 대신 하면서, 본문도 10대 독자에 맞게 변화를 줬다.

나는 두 책의 차이가 무언가 찾으려고 열심히 읽었다.전에 읽은 책에 비해 이 책의

문장이 좀 더 청소년 독자를 생각한 듯한 느낌을 받았다. 3장에 나오는 소 제목의

글을 읽다가 지난번 베네수엘라의 마두로 대통령 체포 사건이 생각났다.그때

내가 본 신문 기사가 바로 미국의 최신 기술로 베네수엘라의 모든 시스템을

정지시켰다는 기사였다.<미사일보다 무서운 코드 한 줄이 한 나라를 멈춘다> 는

소 제목의 글이다.

또 다른 3장의 소 제목 글도 섬뜩했다. <자본주의가 무너지고 로봇 주인이

세상을 지배한다.> 농경 시대엔 땅을 가진 지주가 왕이었고,산업 시대엔 공장을

가진 자본가가 왕이었단다. 다가 올 미래에는 로봇과 데이터 시스템을 소유한

사람이 새로운 지배자가 될 것이라고 했다.

<지폐가 사라지고 전기가 진짜 돈의 가치를 지닌다.>는 소 제목의 글도 관심을

끄는 내용이었다.머스크는 AI와 로봇이 지배하는 미래에 모든 가치의 근원은

에너지가 될 것으로 본다고 했다. 결국 전기를 많이 생산하고 저장하는 나라가

과거의 부국들처럼 문명의 주도권을 쥐는 진짜 부자 나라가 될 것이라고 했다.

같은 출판사, 같은 저자, 거의 같은 내용의 책인데 두 권 중 <10대를 위한

일론 머스크의 미래 예측 50가지> 를 추천한다.한마디로 같은 내용인데도

군더더기 없이 더 이해하기 쉽게 쓰였기 때문이다.