선미자의 맛 - 미자언니네 계절 담은 집밥 이야기, 개정판
선미자 지음 / 조선뉴스프레스 / 2026년 1월

* 출판사에서 책을 제공 받아 읽고 작성한 리뷰입니다.*

요리는 내 취미다. 그래서 일까 주로 한식 메뉴지만 여러 권의 요리 책을

가지고 있다. 내게 있는 요리 책들은 한식 메뉴를, 저자에 따라 주제 를

구분했다.

스님이 소개하시는 채식의 표본인 사찰 음식 메뉴

깊은 손맛을 자랑하는 거의 토속 음식 수준의 메뉴.

어린 자녀를 둔 주부를 겨냥한 두뇌에 좋은 메뉴.

바쁜 현대인의 아침을 책임지는 독소 배출 메뉴.

요리 대가의 따라하기 무난한 집 밥 메뉴.

항암 치료 중인 사람들을 위한 치유식 메뉴.

다양한 샐러드를 모아 놓은 샐러드 메뉴....

이렇게 쓰고 보니 요리 책도 참 다양하다는 생각이 든다.

<선미자의 맛>, 이 책은 어디에 속할까. 저자의 말로는 집밥 메뉴라고 했다.

그런데 이미 다양한 요리책을 가지고 있는 주부 독자인 내가 보기엔 집 밥은

집 밥인데 퓨전 한식 메뉴다. 무엇보다 이 책의 장점은 깊은 손맛을 필요로 하는

무척 어려운 요리는 거의 없다는 것이다. 그렇다. 이 책에 나온 요리가 무척

어려운 게 아니라고 하는 건, 내가 초보 주부가 아니라는 얘기도 될 게다.

사실 초보 주부라면 동치미 같은 게 쉬운 요리는 아니다. 하긴 나도 김치 중에서

어쩌다 담그는 동치미가 제일 간단한 듯 하면서도 국물 맛 때문에 담글 때마다

살짝 긴장하곤 한다. 나는 만들기 어렵지 않은 초대 요리에 관심이 많다.

명절 때 차례를 지내지 않기 때문에, 이왕이면 전이나 갈비 찜 대신 좀 담백하고

건강을 생각한 요리를 만들고 싶다. 아쉽지만 <온기 담은 명절 식탁>에는

내가 따라해 보고 싶은 메뉴가 없다.나는 전이나 잡채, 갈비 등은 여간해선 명절에

안 하는 편이다.가족들이 기름진 음식을 덜 좋아하기 때문이다.

이 책에서 따라해 보고 싶은 메뉴는 더덕 물김치,두부장 케일 쌈밥, 서울 식 마파두부,

새우 애호박죽,녹두 단호박 백숙 등이다.저자가 의상 디자이너 출신이라 그런지

음식을 담은 그릇과의 조화가 좀 더 감각적이라는 느낌을 받았다.특히 시판 만두를

이용해 만든 <비빔 납작 만두>는 구하기 쉬운 재료를 이용했음에도,예쁘게

담아내서 정성이 느껴질 법 했다.

책에 나온 메뉴들은 대체로 담백한 메뉴들이다. 나는 올해 이 책에 나온

요리들을 한 가지씩 해보기로 했다.내가 거의 비슷한 메뉴만 만들기에

일부러 서평단으로 요리 책을 만난 것이다. 그러니 저자가 소개하는

요리를 만들어 나만의 요리로 만들어도 나쁘지 않을 것이다.재료 준비가

번거롭지 않고 내 식성에 맞을 만한 요리부터 해 볼 생각이다.