나는 집도 없이 에어비앤비로 월세 받는다 - 개정판
캐스퍼 지음 / 아라크네 / 2025년 10월
*출판사에서 책을 제공 받아 읽고 작성한 리뷰입니다. *
근래에 접한 에어비앤비에 대한 두 번째 책이다. 지난번에 읽은
에어비앤비에 대한 책은 전직 간호사인 여자 분이 쓴 책이었다.
에어비앤비를 통해 새로운 인생을 살고 있는 그녀의 책은 독자들에게
에어비앤비에 대한 환상을 심어 주기에 충분했다. 그 점에서는 이 책도
마찬가지다. <일의 즐거움과 높은 수익, 둘 다 잡는 아주 유쾌한 재테크>
라는 이 책의 부제 때문이다. 게다가 이 책은 개정판이다. 먼저 출간했던
책이 인기가 없었다면 개정판은 나올 수 없기에 나는 이왕이면
개정판을 좋아한다.
이 책의 저자는 현재 IT기업 임원이다. 처음 에어비앤비를 시작할
당시엔 대기업 연구원이었던 저자. 대기업을 다녔는데도 월급을
받아 이런저런 지출을 제하고 나면 손에 남는 돈은 얼마 안 됐단다.
월급만 받아서는 내 집 마련이 힘들겠다는 생각을 하고 이런저런
재테크 강의를 들으러 다녔단다. 당장에 수익이 되지 않는 투자 방법에
별로 매력을 느끼지 못하던 저자. 어느 날 경제 뉴스를 보며
< 에어비앤비> 라는 서비스를 알게 되었단다.
현재 우리나라를 방문하는 외국인 수는 코로나 19 팬데믹 사태
직전인 2019년 수준으로 회복 되었단다. 2025년 외국인 관광객
목표 2000만 명을 향해 달리고 있단다. 우리나라는 앞으로 외국인
방문객 3000 만 명을 목표로 하고 있단다.그런데 관광 경기에 비해
부족한 숙소 및 인프라가 케이트레블(K- Travel) 의 약점이라고 했다.
나는 이 말은 에어비앤비의 전망이 밝다는 말이라고 생각했다.
한편 호스트들이 숙소를 오픈했다가 반짝 수익만 내고 1년 후
신규 숙소로서의 혜택이 끝나면 숙소를 처분하는 경우가 많단다.
이런 경우는 숙소 오픈 전 시장 조사와 계획의 부재,그리고 숙소
운영의 스킬이 부족했기 때문이라고 했다.
이 책은 참 내용이 꼼꼼했다. 실제로 어어비앤비를 창업하기 위해
알아야 할 법률 지식부터 숙소의 인테리어를 어떻게 할 것인지에 이르기
까지 에어비앤비 입문서로 전혀 부족함이 없다. 현재 에어비앤비를
운영하는 호스트들의 경험담을 읽는 재미도 아주 쏠쏠했다.그리고
저자가 네이버에서 운영한다는 <쉐어&하우스>카페를 통해 에어비앤비
호스트로서 알아야 할 실무적인 내용을 배울 수 있다는 점이 아주 마음에
들었다.호스팅을 준비하는 사람들이 모여서 이야기를 나누고 숙소를
운영하고 있는 호스트들의 네트워크를 형성하기 위해 만들어진 인터넷 카페다.
숙소 청소, 게스트 확보 및 관리등에 관한 다양한 꿀팁을 나누고 있단다.
온라인뿐 아니라 오프라인 모임도 마련해서 각종 세미나 등의 기회를
제공하고 공감대를 형성하고 있단다. 에어비앤비 입문서로
추천하고 싶은 책이다.