하루 10분 매일 두뇌 운동 Plus+ : 종합편 (스프링) 하루 10분 매일 두뇌 운동
베이직콘텐츠랩 지음 / 베이직북스 / 2025년 10월

*출판사에서 책을 제공 받아 읽고 작성한 리뷰입니다*

저출산 고령화는 국가적인 문제일 뿐 아니라 개인들에게도 중요한 문제다.

노후를 대비한 경제적인 준비 뿐 아니라 건강 문제 또한 수월한 게 아니기

때문이다. 노화를 지나 노쇠에 이른 몸은 여기저기 아픈 곳이 늘어나고

드디어는 치매에 걸리기도 한다. 치매의 원인 중 단연 으뜸인 것이 <고령>

이라고 한다.전에 읽은 일본 의사의 책에서 알게 되었다.

주변의 어르신들을 보아도 연세가 85세를 지나 90세 정도 되면 이른바

< 치매 전 단계 또는 치매 초기>에 도달하는 듯 하다. 책의 머릿말에 우리나라는 2023년 기준 65세 이상 노인 중 10.33%에 달하는 84 만 명이 치매를

앓고 있단다. 2050년에는 치매 환자가 무려 300 만 명에 이를 것으로 예측된다고 했다. 청년 인구나 어린이는 줄어 들고 노인과 치매 환자만 늘어나는 인구 구조다.

무엇보다 여러 연구를 통하여 치매가 예방이 가능하다고 하니 한결 희망적이다. 특히 인지 기능 훈련은 치매의 발병을 늦추거나 완화하는데 효과가 있다고 했다. 규칙적인 두뇌 훈런은 기억력 향상, 주의력 강화, 문제 해결 능력 증진, 언어 기능 개선 등 뇌의 여러 부분에서 바람직한 변화를 이끌어 낼 수 있다고 했다.

나는 평소에도 스도쿠, 낱말퍼즐, 숨은 그림찾기 등을 좋아했다. 그래서 이 책에 나온 문제를 풀거나 색칠하기 등은 좀 쉽다. 그럼에도 내가 이 책을 꼼꼼히 살펴본 것은 주변의 ( 성당) 교우 할머니들을 방문할 때 가져가서 활용해 볼까 생각해서다. 연세가 많으신데 자식이 없어 혼자 사시는 분 이 몇 분 계시다. 그분들의 운동은 성당의 주일 미사 참석과 병원 가시는 정도이다. 그분들을 방문해서 얘기를 들어드리고 기도해드리면 아주 좋아하신다. 그런데 이 책을 가져가서 함께 풀면 좋아하시지 않을까 생각했다. 내가 알기로 80세 이상 어르신들은 건강 걱정 중에 <치매>걱정이 첫 번 째다.

이 책은 다양한 문제가 나와 있어 문제를 푸는 사람이 지루할 새가 없겠다.

그리고 꼭 연세 많은 어르신들만 이 책의 문제를 풀게 아니다. 어린이집에

다니는 어린이들도 풀면 좋을 듯 하다. 어른신들은 치매 예방용으로

어린이들은 지능 개발용으로 활용할 수 있는 좋은 책이다.