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전선생의 갱년기 다이어트
전미란(전선생) 지음 / 서사원 / 2025년 7월
평점 :
* 출판사에서 책을 제공 받아 읽고 작성한 리뷰입니다. *
다이어트 종류도 여러가지가 있는데 갱년기 다이어트는 처음 들어본다.
남자보다는 여자가 갱년기를 더 힘들게 겪는다고 들었다. 그래서 그
시기에 맞는 레시피도 필요한가? 하는 생각이 들었다.
저자는 대학에서 스파 테라피 이론과 기술을 가르쳤던 경력을 가졌다. 그래서
더 자연 친화적인 생활과 식습관이 익숙한듯하다. 저자는 주방 도구를 소개하면서 도마를 단풍나무나 약재나무로 만든 통나무 도마를 사용하다고 했다.또한 행주는 강화에서 만든 소창으로 만든, 소창 행주를 사용한다고 했다.
책을 읽으면서 느낀건데 저자는 소창 행주를 행주로도 사용하지만 필요할 때는
키친 타올 용도로도 사용했다. 이점은 꼭 본 받아야할 점으로 생각했다.주방에서
편리함에 사용 하는 키친 타올은 바로 나무를 베어서 만든 것이니 말이다.
저자는 책을 3개의 쳅터로 구성하였다.
쳅터1. 천연 수분을 채우는 아침 식사
1: 또 하나의 맛과 영양, 홈 메이드 드레싱
2: 살아있는 효소로 해독하는 아침 샐러드
3: 혈당 스파이크 없는 든든한 스프
쳅터 2 .하루의 에너지를 채우는 점심 식사
1: 심심한 밥에 맛과 건강함을 넣은 일석이조 영양밥
쳅터 3.비어있는 영양소를 채우는 국과 반찬
1: 자연의 영양을 담은 간단한 반찬
2: 자극은 줄이고 영양은 더하는 따뜻한 국
3:단맛은 줄이고 영양은 높인 간편한 간식
다양한 건강 레시피를 소개하고 책의 뒷 쪽에선
부록처럼 <고민 상담소, 전선생에게 물었습니다>
<식단, 갱년기 다이어트 50 일 프로그램><갱년기
다이어트 성공 후기>등이 실려있다.
나는 책에서 몇 가지 따라해 보고 싶은 요리를 발견했다.
<당근 콜라비 샐러드> 와<봄동 토마토 온샐러드>등 처음 들어본
샐러드 몇 가지다.요즘은 토마토가 많이 나오는 계절이니 토마토가
들어가는 샐러드는 모두 해보고 싶다 연근을 넣은 < 연근 봄동 들깨탕> 도
꼭 해보고 싶다 연근은 주로 조려서 밑반찬으로 먹었는데 국을 끓이면
맛이 어떨지 궁금하다.
< 몸속 수분을 지키는 방법> 이라는 제목의 글을 읽으며 꼭 실천하리라
생각했다. 저자는 염증을 유발하는 식습관을 멈추고 천연 수분을 꾸준히
채우면 피부가 맑고 촉촉해 지고 에너지가 회복된다고 했다.
저자는 몸속 수분을 지키기 위해 다음 7가지를 먹지 말라고 했다.
1. 육류, 가공육 2.술,카페인 3.정제 설탕, 정제 소금 4. 정제 탄수화물
5. 식품 첨가물 6. 튀긴 음식 7. 유제품( 우유, 치즈, 요거트)
올해 들어 몇 권 읽은 요리 책 중에서 내가 참고하기엔 제일 낫다는 생각이
들었다. 무엇보다 <몸속 수분을 지키는 방법>과 레시피 때문이다.
저자가 소개한 다양한 건강 레시피를 한 가지씩 해보리라 생각했다.
건강에 좋은 레시피를 다양하게 소개한 저자에게 감사드린다.