하루 10분 초등 경제 수업 - 기자 엄마가 신문 기사로 알려 주는 어린이 경제 필수 지식
박지애 지음 / 처음북스 / 2025년 7월

*출판사에서 책을 제공 받아 읽고 작성한 리뷰입니다.*

​

경제 신문 기자인 이 책의 저자는, 자신의 아이에게 꼭 알려 주고 싶은

경제 필수 지식을 한 권의 책으로 펴냈다. 직업이 경제 신문 기자인 저자는

어떤 주제던 경제적인 시각으로 바라보고 풀어내서 책을 읽다 보면

경제 지식이 쌓이는 걸 느낄 수 있었다.

​

책은 모두 5개의 쳅터로 구성되었다.

1.우리 일상 속의 경제와 돈의 흐름

2. 일하는 세상,다양한 직업의 변화

3. 기술이 바꾸는 경제 생태계

4.지구촌과 글로벌 경제

5. AI와 함께하는 미래의 경제

​

한강 작가의 노벨상 수상으로 서울 도서관이' 연체 사면'을 해준다는 것도

이 책에서 알았다. 주택 청약 통장은 몇 살부터 만드는 게 가장 좋을지에

대해서도 나와 있다. 한마디로 아이들 뿐 아니라 부모도 함께 읽기를 권하고

싶다. 책을 읽은 후, 책에 나온 <밥상 머리 대화 주제>를 참고하여 아이와

직접 경제 관련 대화를 시도해 보면 더 더욱 효과적인 경제 교육이 될 것이다.

​

책에는 경제 기사 외에 영어와 한자 어휘를 공부할 수 있도록 했다.

경제 기사 외에 <용어 풀이> <쑥쑥 경제 지식>< 10분 영어/한자 공부>

<밥상 머리 대화 주제> 등을 마련하여 경제 기사를 읽고 이해하는데

부족함이 없도록 배려했다.

​

청년 층보다 노인들이 더 많이 일한다는 것도, 부자들은 불안할 수록

금에 투자한다는 것도,딥페이크 피해자에게 삭제 요구권이 생긴다는 것도,

모두 반드시 알아야 할 생활 속의 지식에서 상식이 되어가고 있다.

주식 투자하는 아이들이 늘고 있다는 건 무얼 뜻할까? 점점 살기 힘든

시대가 다가온다는 얘기에 다름 아니다. 책에 나온 소 제목 몇 개만 봐도

살기가 팍팍한 시대라는 느낌이 온다.

​

-비싸진 채소들,'금상추 '금배추'에 우는 서민들

-소득이 줄어서 저축을 못 한대요.

-"당근이세요?' 커져 가는 중고 시장

-냉난방 틀기 무서워요.비싸진 관리비에 울상 짓는 사람들

-자영업자들이 더 힘들어졌어요.

-청년 백수 130만 명? "아무것도 안하고 쉴래요"....'청년 층 쉬었음(?)'

​

옛날엔 사람끼리 경쟁했는데 이젠 사람과 기계가 경쟁하는 시대다.

이런 시대일수록 경제에 밝아야 하지 않을까? 초등학생 정도의

자녀를 둔 부모님께 일독을 권해 드리고 싶은 책이다. 알찬 내용의

책을 펴낸 저자에게 감사드린다.

#하루 10분 경제 수업 # 초등 경제 지식