성경 - 에피소드와 명화로 읽는 ㅣ 한 권으로 끝내는 인문 교양 시리즈
시부야 노부히로 지음, 양지영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 6월
* 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 작성한 리뷰입니다. *
수천년 전에 쓰여져 지금까지 읽히고 가장 많이 팔린 책, 그 책이
성경이라고 한다. 내가 다니는 본당( 신부님이 계시는 성당, 안 계신
곳은 공소)에서는 올해 1 월부터 신자 교육 차원에서 성서 공부를 한다.
예전처럼 성당에 가서 공부하는 것이 아니고 주일 미사에 갔다가
성서 공부 시험지를 가져다 집에서 성서를 읽으면서 문제를 푼다. 문제를
풀기 위해선 성서를 읽어야 한다. 성서 공부 방법이 시험지를 갖다가 숙제
하듯이 공부하는 식으로 바뀐 것이다. 요즘은 다윗의 아들 솔로몬 왕이 나오는
부분을 공부한다.
성서를 기독교식으로 해석했는지, 천주교식으로 해석했는지 알려면
<하느님> 으로 나왔는지<하나님> 으로 나왔는지 보면 된다는 말도 있다.
이 책에는 < 하나님> 으로 나와 있다. 성서의 주된 무대는 요즘의 중동 지방이다.
이 책에서도 그렇게 설명했다. 실제로 광대한 지역이었다고 했다.서쪽으로는
이집트 동쪽으로는 티그리스강, 유프라테스강 유역까지 이른다고 했다.
이들 지역엔 4대 문명 중에서 2개 문명지가 포함된단다. 이집트 문명과
메소포타미아 문명이 포함된단다. 구약 성경의 주된 무대가 고대 문명의
발상지라고 했다.
수많은 인물이 등장하고 하느님의 말씀을 잘 따른 사람들과 그렇지
않았던 사람들에 대한 얘기가 흥미롭게 전개된다. 하느님의 말씀을
잘 따른 사람에겐 대개 하느님의 축복이 함께 했다.
아담, 모세, 요셉, 다윗, 솔로몬.....
전에 읽은 <성서, 인류의 영원한 고전> 이라는 책에서 성서는
역사 이야기( 실화) + 창작 이라고 했던게 생각난다. 이 책은 작고
아담한 크기에 성서를 바탕으로한 많은 그림이 실린 책이다.
성서에 대해 관심 있는 사람들이 부담 없이 읽을 수 있는 책이다.