뇌에서 켜지는 집중력 - 잃어버린 8가지 집중력 뇌과학으로 다시 찾기
가토 토시노리 지음, 이진원 옮김 / 영림카디널 / 2025년 5월

*출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 작성한 리뷰입니다. *

​

이 책의 저자는 20년 동안 뇌 MRI 영상을 통해 뇌가 지닌 개성을 진단했단다.

그 결과 그 사람이 지금까지 어떤 일을 얼마나 해왔는가에 따라 뇌의 성장 방식과

정도가 달라진다는 것을 알게 되었다고 했다. 뇌는 특성상 반복적으로 계속해서

사용하는 뇌 번지는 강화되고 사용하지 않는 영역은 기능이 발달하지 않는다고 했다.

​

뇌는 역활에 따라 8개의 영역으로 나뉜다고 했다.

뇌는 8개의 뇌 번지로 나뉘며 각각 서로 다른 집중력을 만들어 낸다고 했다.

*생각하는 집중력( 생각할 때 발휘되는 집중력)

*전달하는 집중력(정보를 전달할 때 발휘되는 집중력)

*이해하려는 집중력(이해할 때 발휘되는 집중력)

*마음의 집중력(감정이 일어날 때 발휘되는 집중력

*몸을 움직이는 집중력(운동할 때 발휘되는 집중력)

*보는 집중력(사물을 볼 때 발휘되는 집중력)

*기억하는 집중력( 기억을 저장할 때 발휘되는 저장력)

*귀로 듣는 집중력( 소리나 목소리를 들을 때 발휘되는 집중력)

​

뇌의 특성에 대한 부분도 흥미 있었다. 뇌는 목적이 명확할수록 집중력이

강하다고 했다. 평균 8시간 수면이 집중력에 도움이된단다. 마감을 정하면

좀 더 집중할 수 있다고 했다.숫자로 묶었을 때 쉽게 받아 들인다고 했다.

운동 습관이 있는 사람은 집중력이 더 강하다고 했다.

​

하기 싫은 일이나 귀찮은 일을 할 때는 보상이 동기부여가 된다고 했다. 뇌에게

제일 큰 보상은 돈, 게임, 만화가 아니라 새로운 정보를 알게 되어 기쁘다는

만족감과, 빨리 끝내서 기쁘다는 성취감이라고 했다.또한 뇌는 보상이 주어지는

행동을 반복하고 싶어하고, 동일한 기쁨을 느끼기 위해 다시 그 일을 하려고

하는 특성이 있다고 했다.

​

수면 부족이 계속되면 뇌 기능이 저하된다고 했다. 어르신들이 두려워하는

치매의 원인 중에 수면 부족도 포함된다는 게 생각났다. 재택 근무 등으로 걷는

시간이 줄어든 사람도 뇌 기능의 저하가 우려된다고 했다. 걷는 동작은 단순한

움직임이 아니라고 했다. 새로운 자극을 주는 활동이란다. 스마트폰의 지나친

사용도 뇌의 불균형에 영향을 준다고 했다.

​

뇌에 해로운 생활을 계속하면 뇌는 정상적으로 작동하지 않게 된다고 했다.

생각할 것도 없이 겁나는 얘기다. 집중하고 싶을 때 집중할 수 있는 뇌를 만들려면

생활 습관을 개선하는 것이 중요하단다. 규칙적인 생활 리듬을 되찾고,과음과

과식을 피하며 적절한 운동을 하는 등 노력하면 뇌의 기능과 집중력이 점차 향상될

것이라고 했다.

​

저자는 집중력 관련하여 하루 중 가장 중요한 시간은 수면 시간이라고 했다.

저녁 10시에 자서 아침 7시에 일어나는 게 가장 이상적인 수면 시간이라고 했다.

충분한 수면을 취하면 아침부터 잠들 때까지 높은 집중력을 유지할 수 있다고 했다.

하룻밤을 꼬박 새우고 나면 맥주 한 병을 마신 것과 같은 정도로 뇌 기능이 저하된단다.

또한 수면 부족은 치매 당뇨병 암 심근경색 우울증 등의 발병 위험도 커진다고 했다.

​

책의 맨 뒷쪽에서 저자는 뇌에 좋은 음식을 소개하였다.

*플라스 말로겐:가리비 연어 문어

* 오메가3 지방산: 아마씨유, 들기름, 정어리, 가다랑어, 참치 연어

*폴리페놀: 베리류, 대두, 사과, 포도, 양파, 샐러리, 가지, 호두, 땅콩 등

*철분: 쇠고기, 돼지고기, 간, 참치 ,가다랑어, 바지락, 재첩, 굴 ,시금치,

청경채, 완두콩, 누에콩 등

*트립토판: 참치, 가다랑어,연어, 돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 대두, 우유,

치즈, 현미, 메밀, 바나나 등

*포도당: 롤빵 ,쌀 빵, 감자, 고구마, 포도, 건포도, 말린 자두, 꿀, 리치 등

​

한동안 뇌과학에 대한 책을 열심히 읽던 적이 있었다. 어떻게 뇌를 활성화

시킬 수 있는지 궁금해서였다.뇌에 좋은 생활 습관, 뇌에 나쁜 습관을 비롯하여

뇌에 좋은 음식과 뇌에 나쁜 음식까지 뇌 활성화를 위해 알아야 할 내용은 많았다.

뇌 활성화는 젊은 층에게는 자신의 능력을 지금보다 더 발휘할 수 있도록 이끌어 줄

것이다. 한편 나이 드신 분들은 무엇보다 두려워하는 치매 예방을 위해서도 반드시

관심을 가져야 할 건강 상식으로 생각한다.

​

그동안 뇌 활성화 에 관해 궁금했던 여러가지가 이 책을 읽으면서 해소된 느낌이다.

뇌 건강이나 뇌 활성화에 관심 있는 분들께 추천하고 싶은 책이다.

다소 어렵고 복잡할 수 있는 내용을 일목요연하고 이해하기 쉽게

책으로 펴낸 저자에게 감사드린다.