귀하신 몸: 근골격계 - 어깨부터 목, 무릎, 허리, 발목까지 14일 관절 통증 탈출 솔루션
EBS <귀하신 몸> 제작진 지음, 박중현 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 4월

*출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다. *

나이가 들면 몸이 한 군데씩 아픈 데가 생긴다. 우리 몸 어느

한 군데라도 중요하지 않은 곳은 없다. 그럼에도 나이 들수록

특히 관절 건강의 중요성을 깨닫게 된다. 관절이 아프면 삶의

질이 급격히 떨어진다.

결혼 전에 산에 갔다가 고관절을 다친 나는 그동안 여러 번에 걸친

정형외과 수술을 받았다. 그 과정은 돌아보기 싫은 고통스런 시간이었다. 이젠 나이도 들어 관절 쪽의 퇴행성 질환들이 찾아왔다. 아직 시초라 특별한 처방은 없다. 나는 지금부터라도 생활 습관과 운동을 통해 관절 건강을 지키고 싶어 이 책을 읽게 되었다.

책은 모두 9장으로 구성되었다.

1. 삶을 짓누르는 어깨 통증

2. 몸이 무너지는 신호, 골반 통증

3. 척추 측만증, 당신의 척추는 몇 도 입니까?

4장. 구멍 난 뼈 건강,골다공증은 습관이 약이다.

5장. 수술 전 내 무릎 지키는 법

6장. 지긋지긋한 허리통증 탈출기

7장. 목 디스크 막는 2주의 기적

8장. 노화가 아니라 질병이다, 근감소증

9장.걷는 족족(足足)찌릿, 발 통증 탈출기

우리 몸이 모두 관절로 연결되었다는 건 알고 있는데 이렇게 신경 써야

할 부분이 많다니 하는 생각이 들었다. 나는 어깨 통증이나 골다공증은 없다.그런데 주변에는 어깨 수술 하신 분들이 더러 있다. 골다공증 환자는 많고, 허리 아픈 사람은 더 많다. 고령화가 진행되면서 관절 환자들도 늘어나는 걸 느낄 수 있다.결국 대개의 관절 질환은 나이 듦에 따른 변화로 생각된다.

이 책은 자신의 아픈 부위에 대한 설명부터 시작하여 생활 습관 개선,

그리고 2 주간에 걸친 통증 케어를 제시한다.이 책을 읽으면서 느낀 건

관절 질환이 반드시 나이 든 사람에게만 있는 건 아니라는 사실이다.

젊은 층 에서도 환경과 습관이 원인이 되어 척추 질환으로 고생하는 사례가

소개된 걸 읽고 든 생각이다.

나는 이 책을 읽고 나의 관절 건강을 생각해 봤다. 그리고 무엇보다

그만두었던 다이어트를 천천히 다시 하기로 했다. 이만하며 됐다고

그만하려던 다이어트인데 2 키로만 더 체중을 줄이기로 했다. 그러면

무릎에 가해지는 부담이 지금보다 훨씬 덜 할테니 말이다. 목표는 일 년에

1 키로씩 2년에 2 키로를 생각하고 있다. 어쩌면 1 키로 감량하고 그만둘지도 모르겠다.최대한 몸에 무리가 가지 않도록 다시 다이어트를 시도할 생각이다. 그리고 걷기 운동과 허리 운동도 더 신경 쓰고 해야겠다는 생각이 들었다.

식습관은 비교적 영양 균형을 맞춰서 먹고 있다고 생각한다. 앞으로도

식물성 위주의 식단에 20% 정도의 동물성 식품을 곁들여 먹을 생각이다.

몇 년의 시간이 지나 그때 읽은 책 덕분에 무릎도 허리도 전보다 더 좋아졌다는

얘기를 하고 싶다.이 책은 관절 건강에 관심 있는 분들께 적극 추천하고 싶은 책이다.

좋은 내용을 책으로 펴낸 출판사와 저자에게 감사드린다