치매예방을 위한 오늘도 재밌는 뇌운동 : 현대민화 가 - 숨은그림찾기 현대민화 편 오늘도 재밌는 뇌운동
큰그림 편집부 엮음 / 도서출판 큰그림 / 2025년 3월

*출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 작성한 리뷰입니다. *

지금 사는 집으로 이사 온 지 6년이 넘었다. 그동안 한 집 건너 이웃 할머니와

꽤 친하게 지냈다. 팔십이 넘은 연세에도 무척 건강하셨는데, 코로나를

두 번이나 겪으시더니 예전만 못하시다. 그 뿐 아니다. 일 년 전에는 치매 진단까지

받으셨다.나는 친정 엄마가 일찍 돌아가셔서 이웃 할머니와 더 친하게 지낸 듯 하다

아파트에서 이 할머니만큼 자주 왕래한 이웃이 없다.

할머니의 치매 진단은 충격이었다. 할머니는 일상 생활을 갑자기 바꾸지 않고 그냥

지내신다. 예전처럼 집안일도 하시고 교회도 가신다.겉으로는 변화가 없어 보인다.

그러다보니 나도 할머니가 치매 진단 받으신 걸 깜빡 할 정도다. 가끔 예전에 만든

음식을 처음 해본다고 하셔서 아차! 할 때가 있는 정도다. 치매 진단을 받으셔서

요양 보호사가 집에 와서 와서 도와 드릴 수 있음에도 신청을 안하고 직접

집안일을 하신다.

할머니가 평소에 뇌를 자극할만한 일이 무엇일까 생각해보니 마땅하게

생각나는 게 없었다. 그러던 중 독서 카페의 서평단 활동으로 이 책을 받게

되었다.나는 이 책을 할머니께 선물할 생각이다. 책을 선물하면서 약간의

설명도 해드릴 생각이다.컬러링이나 스티커 붙이기는 혼자 하셔도 될 것 같다.

한자 필사가 좀 어려워 보이는데 어려우면 굳이 꼭 안하셔도 된다고 할 것이다.

무엇보다 재미있게 하시도록 유도할 생각이다. 전에 읽은 책에서 필시나

컬러링은 뇌기능을 활성화 시킨다고 읽었다.

책에 나온 컬러링 부분은 민화의 문양을 칠하는 것인데, 어려서부터 가끔 보아온

민화의 문양이라 익숙하고 친근하다. 내가 살펴본 내용 중 어려운 것은 반대쪽

그림과 똑 같게 그리는 것이다. 내가 해보니 생각보다 어려웠다.예전에 봤던 필사만

나온 책은 대개 한글을 필사하는 것이었다. 이 책에 나온 필사는 한문 필사다.

한문을 잘 쓰질 않아서 이것도 잘 쓰려면 어려울듯하다.

컬러링 한 가지만 나온 책에 비하면 숨은 그림 찾기, 스티커 붙이기, 색칠 하기,

수 계산하기 ,한자 따라 쓰기 등 머리를 사용하는 내용이 골고루 실려있다.

주변의 노인들 중에 어떤 분은 치매 진단을 받았고, 어떤 분은 연세가 많으신데도

치매 진단을 받지 않으셨다. 어떤 분은 무릎 관절염으로 거의 집에만 계셨는데도

치매 진단을 받지 않으셨다. 그분은 날마다 컬러링을 열심히 하셨다.

점점 늘어나는 고령자들을 위해 이 책처럼 뇌 기능 활성화에 좋은 책이

잘 만들어지기를 바란다.