이종임의 백년 밥상 - 50년 한식 대가가 정리한 참 귀한 사계절 레시피
이종임 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 3월
*출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다. *
저자 이종임 선생님은 우리 나라에 본격적인 요리 방송 시대를 여신
분 이라고 했다. 내가 즐겨 보던 EBS TV <최고의 요리 비결> 이나,
MBN 방송의 < 알토란> 에서 이종임 선생님이 소개하시는 한식 요리를
열심히 시청했었다.선생님은 늘 건강한 한식 요리를 소개하셔서 더 좋았다.
이 책은 한국 가정식의 대가 이종임 선생님이 유튜브 채널에 올렸던 메뉴들
중 인기가 좋았던 요리 위주로 소개했단다. 요리마다 유튜브 영상 링크를 달아
영상과 함께 따라할 수 있도록 되어 있는데 시대의 변화를 느낄 수 있었다.
화사한 색감의 맛깔스런 요리들이 표지를 장식한 이 책의 부제는
'50 년 한식 대가가 정리한 참 귀한 사계절 레시피'다.
책의 앞 부분에서는 여느 요리책들 처럼 계량법이나 집에 준비해두면 좋은
양념들에 대한 설명이 나왔다.만들어 두면 좋은 육수와 양념도 유심히 읽었다.
SNS 에서 자주 받는 질문도 잘 읽어봤다.
나는 열무 김치나 깍두기 정도는 담글 줄 안다. 그럼에도 이종임 선생님의
레시피로 김치를 배워보고 싶은 생각이 들었다. 그런데 이 책에 소개된 김치는
열 가지도 안된다. 여름철 김치로 소개된 보리밥 얼갈이 물김치는 처음 들어보는
김치였다. 가을철 김치로 소개된 도라지 쪽파 김치도 처음 들어 본 김치인데
나중에 해 볼 생각이다.
계절별로 요리를 소개하고 사계절 요리를 따로 소개하였다. 사계절 요리는 주로
계절과 상관없이 먹는 고기 요리와 밑반찬 종류다. 미역국도 세종류를 소개하였다.
나는 할 줄 아는 요리도 자세히 읽어 봤다. 내가 할 줄 모르는 돼지고기 감자탕
레시피를 보니 번거로운 돼지 뼈 손질 과정 없이 사골 육수를 이용하여 쉽게 만들었다.
내가 배우고 싶던 요리라 꼭 해 볼 생각이다.오래 전에 해 봤던 코다리 조림도 다시
해 봐야지 생각했다. 토란탕도 잘 배워서 해 보고싶다.
이종임 선생님이 프롤로그에서 '... 이 책을 통해 독자 여러분이 신선한 제철 재료를
이용해 쉽고 재미있게 요리하고 가족의 건강까지 챙길 수 있기를 기원합니다' 라고 하셨다.그래서인지 콩나물 무침, 콩나물 냉국, 어묵 볶음 같은 아주 기초적인 요리도
소개하였다.나는 손님 초대 요리를 몇 가지 더 배우고 싶던 터라 살짝 아쉬웠다.
어쩌면 책을 읽으면서 이렇게 겸손한 마음으로 읽은 게 처음 같다.나에게
이 책은 돈을 주면 살 수 있는 요리 책 한 권이 아니라 보물 단지 같은 느낌이었다.집에 몇 권의 요리 책이 있는데 이렇게 한식 집 밥에 대한 요리 대가의 요리 책이 없어서 늘 아쉬웠다.그런데 이종임 선생님의 요리 책이라니, 책장을 넘기면서 너무 행복했다.
한식 대가 이종임 선생님의 다양한 요리를 한 권의 책으로 만나고 보니 행복하고
기뻤다. 우리 가족의 건강을 위해 이 책을 잘 활용할 생각이다.
이종임 선생님 감사합니다. 오래 오래 건강하셔서
건강한 요리 많이 가르쳐 주세요.^^