세계사 익스프레스 - 한 권으로 빠르게 끝내는
김영석(써에이스쇼) 지음, 김봉중 감수 / 빅피시 / 2025년 2월
* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.*
어려서부터 나는 세계사를 비롯한 역사에 그다지 흥미가 없었다.
학창 시절엔 시험 공부를 위해 역사적 사건을 암기하는 수준이었다.
그러다가 어느 날 우연히 ' 세계사를 바꾼....' 시리즈를 접하고
이어서 여러 권을 읽게 되었다.세계사를 바꾼 꽃, 물고기,화학,신소재....
그리고 이어서 로마사나 중세 유럽인들의 삶에 대한 책도 읽었다.
그러다가 ' 광기와 우연의 역사' 를 만났다. 그때까지 역사 상식을
늘리기 위한 나의 독서가 '광기와 우연의 역사'를 읽으면서 큰 깨달음을
얻었다.역사 관련 책도 소설이나 에세이 못지않게 재미있다는 걸 깨닫게
된 것이다.그리고 그동안 읽은 역사 관련 책들은 어느 한 부분만 단편적으로
알 수 있었다는 생각을 했다. 드디어 세계사를 인류의 시작부터 알고
싶다는 욕심이 생겼다.
이 책을 읽기 얼마 전에 읽은 세계사 책은 제목처럼 초등학생도 이해하기
쉽게 그림과 도표가 많이 들어간 책이었다.그 책보다 이 책은 일반인을
대상으로 해서인지, 사진이나 지도를 삽입했다.지난 번의 세계사 책보다
좀 더 깊이 있게 파고든 느낌이다. 깊이 있게 파고 들었다는 느낌은
두 권의 책을 목차를 비교해보니 쉽게 알 수 있었다.
이 책은 두 개의 파트로 구성되었다. 첫 번째 파트에서는 세계사의
주요 사건을 속도감 있게 몰아 볼 수 있게 했다. 두 번째 파트에서는
복잡한 국제 정세를 이해하는데 필요한 강대국의 주요 역사를 깊게
읽는 파트다. 달리 표현하자면 첫 번째 파트는 입문 과정이고
두 번째 파트는 심화 과정이다.
인류의 역사는 자국의 이익 추구를 위한 전쟁의 역사라는 말이 있다.
이 책에서도 이 말은 맞는 듯하다.책의 앞 부분에서 트로이 전쟁에 대한
설명이 나온다. 기원전 1250년 경이라고 했다.책의 목차만 봐도 전쟁이
있었음을 알 수 있는 소 제목이 많다. 바다 민족의 침략, 아시리아의 팽창,
신바빌로니아 왕국 건국,페르시아 제국과 폴리스의 성장,알렉산드로스
대왕의 정복,제 1차 포에니 전쟁,십자군 전쟁, 백 년 전쟁,30년 전쟁,
미국 남북전쟁, 제 1차 세계 대전, 제2차 세계 대전,태평양 전쟁,
제 1차 중동 전쟁, 아프가니스탄 전쟁....이 한 권의 책에서 이렇게나 많은
전쟁을 다루었으니 인류의 역사가 바로 전쟁의 역사라는 말이
무리가 아니다.
이 책은 최근에 일어난 전쟁이라고 할 수 있는 두 개의 전쟁도 다루고
있다. 하나는 러시아와 우크라이나 전쟁이고 다른 하나는 가장 최근에
일어났던 이스라엘과 팔레스타인 전쟁이다. 두 개의 전쟁에 대한 부분을
읽어 보면 오랜 세월 동안 쌓인 민족 간의 갈등이 전쟁의 씨앗이라고 할 수
있겠다. 종교 갈등으로 인한 중동 지역의 전쟁은 언제 종식될지 알 수 없다.
세계는 좀 더 평화롭게 살 수 없는 것일까? 라는 생각을 해 본 적이 있다. .
세계 각국엔 자국민에게 인기 있는 스트롱맨 들이 호시탐탐 전쟁 발발의
기회를 노리고 있다는 생각이 든다. 지난 달에 미국의 트럼프 대통령이
취임했다. 뉴스를 통해 1기 때와는 다르게 취임 전부터 자신감 있게 정책을
추진하는 모습을 보면서 내심 불안하다. 총을 겨누는 전쟁만이 전쟁은
아니다. 관세 전쟁이라는 것도 금방 우리네 식탁의 반찬 가짓수를 줄일 테니
말이다. 아, 평화로운 세상에서 살고픈 건 이제 현실에선 이루기 힘든
환상이려나.