배양자의 김치와 찬 - 우리 몸을 이롭게 하는 사계절 집밥 레시피
배양자 지음 / 조선뉴스프레스 / 2024년 12월

*네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 서평입니다.*

오랜만에 한식 요리책을 만났다.제철재료로 만든 여러 가지 김치와

별미 반찬이 소개된 책이다. 저자는 한식 브랜드 ' 정성담' 을 운영하는

대표다. 한편 대학 교수 이면서 ' 한국 전통식문화 연구소' 소장이라고 했다.

모처럼 만난 한식 요리책이라 아주 반가운 마음이 들었다.

책장을 넘기며 내가 해 볼 만한 요리를 찾아보았다.저자는 요리 종류를

봄,여름 ,가을, 겨울 사계절 로 나누어 소개했다. 제철에 나오는 재료로

담근 김치와 별미 반찬들 사진이 아주 맛깔스러워보였다.책의 목차를

살펴보는데 가을편에 '단풍 콩잎김치'가 보였다. 순간 나는 저자의 고향이

경상도 인가? 하는 생각이 들었다.책을 읽다보니 역시 저자의 고향은

거제도였다. 거제도는 우리나라에서 남쪽에 속한다. 내가 사는

경기 북부와는 기온 차이도 크다.그래서인지 내가 초여름에 맛 볼 수 있는

머위대를 봄 요리로 소개했다.

이 책에서 처음 본 김치는 쑥김치다. 떡중에서 쑥떡을 제일 좋아하는 나는

쑥김치에도 관심이 생겼다. 쑥의 쓴 맛 때문인지 배를 믹서에 갈아서

넣는다고 했다. 쑥 김치외에 토마토 김치나 양파 김치는 담가본 적이 있다.

그런데 너무 앙징맞게 예쁜 파프리카 김치를 보면서 꼭 담가보고 싶었다.

녹두 빈대떡 레시피에 녹두만 갈아서 돼지고기, 숙주 나물, 고사리, 신 김치등을

넣어 빈대떡을 부친다고 소개했다. 경상도에선 그렇게 하나 하는 생각이 들었다.

서울과 경기도에선 불린 녹두 간 것에 약간의 불린 멥쌀 간 것과, 준비한 고기와

나물을 섞어서 빈대떡을 부치기 때문이다. 녹두에 멥쌀을 섞는 이유는 녹두만

부치려면 부침개를 뒤집을 때 깨지기 쉬워서다. 이때 찹쌀을 섞으면 안된다.

찹쌀은 뜨거우면 늘어지는 성질이 있어 부침개 부치기가 어렵다.

저자는 김치를 담그면서 대개 밀가루 풀이나 찹쌀 풀을 쑤어 넣었다.

나도 예전엔 그렇게 했다. 요즘엔 밥을 따뜻한 물에 불렸다가, 다른 양념과

함께 믹서에 갈아서 사용한다. 밀가루 풀 쑤는 것보다 편하기도 하고

밀가루를 먹지 않으려고 일부러 그렇게 한다.

저자가 콩잎 김치를 좋아하나 보다 하는 생각이 들었다. 여름 김치에

콩잎 물김치를 소개했는데 가을 김치로 단풍 콩잎 김치를 또 소개했기 때문이다. 나는 한번도 콩잎 김치를 먹어본 적이 없어 그 맛이 궁금해졌다.

요리책을 보면서 따라 해 보고 싶은 요리를 만들어 보면서 요리 실력이

늘게 된다. 또 한 가지는 요리책을 보는 이유라면 요리 재료에 대한 설명

때문이다. 식 재료 상식을 늘릴 수 있는 기회라 좋아한다.건강에 좋은

제철 김치와 별미 반찬을 소개한 이 책을, 김치를 담그고 싶은데

잘 담을 수 있을까 하는 생각에 망설이는 분들께 추천한다. 자주 먹던

김치 외에 별미 김치를 담그고 싶은 분들께도 추천한다.