숨겨진 세계 - 보이지 않는 곳에서 세상을 움직이는 곤충들의 비밀스러운 삶
조지 맥개빈 지음, 이한음 옮김 / 알레 / 2024년 12월

몇 년 전 어느 날이었다. 여느 날처럼 산책을 하다가 문득 바라본 나무가

무척 익숙했다. 그런데 오랫동안 보아온 익숙한 그 나무의 이름을 몰랐다.

몇 년을 산책하느라 지나 다니면서 여러 번 봤던 나무 이름을 모르다니.

순간적이었지만 충격이었다. 그때부터 주변의 나무를 비롯하여 식물에

관심을 가지게 되었다.

​

그렇게 시작된 식물에 대한 책 읽기는 늘 가까이 있었지만 잘 몰랐던

새로운 세계를 알아가는 즐거움을 선사했다.몇 권의 식물 관련 책을

읽고 드디어 식물과 뗄 수 없는 곤충에 대한 책 읽기로 연결 되었다.

​

이 책은 곤충에 대해 아는 게 별로 없는 나에게 곤충의 세계에 대한

신비와 경이로움을 선사했다. 작고 연약한 존재라고만 생각했던 곤충들이

그토록 치열하게 자기 몫의 삶을 살아가고 있다는 게 대견하다는 생각도

들었다.

​

놀라웠던 것은 살아있는 양을 먹어 치우는 <구더기 감염증> 을 일으키는

'꼬마구리금파리'라는 파리 종류였다. 언제 무얼 먹어야 할지 가르쳐주지

않아도 잘 알아서 먹고 잘 번식하는 곤충들이다.

​

이 책에서 알게 된 중요한 한 가지는 사람에게 단백질이 필요한 이유는

단백질에 질소가 들어 있어서라고 했다. 질소는 새로운 조직을 만들고

유지하고 번식하는 등 생명에 중요한 모든 일을 하는데 필수적인 원소란다.

열량과 질소는 모든 동물이 지닌 식욕 체계의 핵심 요소라고도 했다.

​

내가 가장 신기하게 생각했던 것은 절지 동물의 안과 밖을 나누는 덮개,

큐티클에 대한 것이었다. 큐티클은 곤충의 몸 바깥 전체를 덮고 있으며

건조함을 방지하기 위해 가장 바깥 층은 왁스 층으로 덮여서 방수 처리가

되어 있단다. 큐티클은 바이러스, 세균 균류의 공격에 맞서 생물학전을

펼칠 때 곤충을 보호한단다. 또한 항균 단백질을 생산하여 이 병원체에

면역반응을 일으킬 수도 있다고 했다.

​

저자는 현대 과학이 튼튼하면서 가벼운 온갖 복합 재료를 개발했지만,

지금까지 만들어낸 어떤 것도 다재다능함과 효능 양쪽 면에서 곤충의

큐티클에 못 미친다고 했다.

​

여러 종류의 곤충의 짝짓기에 대한 설명도 나의 상상을 초월하는 것이었다.

곤충들에게 있어 짝짓기는 태어난 이유이며 죽기 전에 꼭 이룩해야 할

단 하나의 과업 같았다.

​

날아다니는 곤충들에 대해 설명하던 저자는 탐색과 정찰 임무용 소형

항공기를 만들 가장 좋은 방법을 찾아내기 위해 곤충을 대상으로 많은

연구가 이루어지고 있는 것은 당연하다고 했다.

​

책의 뒷 부분에서 저자는 곤충의 수가 50년 이나 100년 전과 비교해

훨씬 줄었다는 점은 더 이상 의문의 여지가 없다고 했다. 생물학자들은

지금이 대량 멸종이 일어나는 시기라는데 대체로 의견이 일치한단다.

​

곤충을 비롯한 대다수의 육상종을 급감 시키는 가장 중요한 원인은

단순하다고 했다. 자연 서식지의 상실,파괴, 파편화라고 했다. 저자는

지난 몇 십 년 동안 사용한 엄청난 양의 농약을 지목했다. 석탄과 석유의

발견과 이용 그리고 숲의 파괴, 뜨거워지는 세계.....

​

해양 보전에 앞장 선 프랑스의 환경 운동가 자크 쿠스토의 말을 인용하며

글을 맺는다.' 우리가 지금처럼 계속 행동한다면 우리는 탐욕의 대가를

치르게 될 것이고, 우리가 바꾸려는 의지를 발휘하지 않는다면 우리는

지구에서 사라지고 그 자리를 곤충이 차지할 것이다.'

​

곤충에 대한 책을 이렇게 재미있게 읽을거라고는 생각을 못했다.

읽다 보니 환경과 지구에 대한 얘기가 좀 더 실감 있게 다가왔다.

좋은 내용의 책을 펴낸, 저자의 그동안의 노고에 감사드린다.