장르불문 관통하는 글쓰기 : 기본 이론편
문수림 지음 / 마이티북스(15번지) / 2024년 10월

오랜만에 읽은 글쓰기 관련 책이다. 저자의 이름은 처음

들어보는데 표지에 나온 문장이 애교스러워(?) 읽게 되었다.

"글쓰기가 힘든 건 당신 탓이 아니다." 그럼 누구 탓일까? 하고

생각하며 책장을 넘겼다.

저자는 프로 로그에서 말했다. 이 책이 대단한 작법서는

아니라고. 어디까지나 기본 이론을 다루고 있다고.정확히는

글쓰기가 이루어지는 과정 자체를 보다 근본적으로 다루는

입문서라고 할 수 있다고 했다.

'각 분야의 스승이 폭발적으로 증가했다. 초보가 왕 초보를

가르치는 시대가 됨에 따른 결과다.' 본문에 나온 첫 문장과

두 번째 문장이다. 두 문장을 읽으면서 ' 맞다!' 하고 생각했고,

마치 소설을 읽듯 책에 빠져 들었다.대단한 마법에라도

걸린 듯 했다.

책의 앞 부분에서 [당신의 글이 성장하지 못하는 이유] 라는

소 제목의 글이 마음에 닿았다. '초보자 딱지를 떼어 내고 싶은

우리는 쉽게 우울해진다.' 글쓰기의 기본 공식도 책의 앞 부분에

미리부터 나와있다. 간결하게 쓰기. 듣기 편하게 쓰기.

쉽게 쓰기.외래어 피하기.매일 쓰기....

저자는 별것 아닌 일을 별일로 만들어 글로 쓰려면 순간 순간에

의미를 부여하라고 했다. 이 대목을 읽으면서 전에 어느 책에서

읽은 게 떠올랐다.'글쓰기를 잘하려면 주변을 관찰하는 습관을

키워라' 관찰하는 습관은 순간 순간에 의미를 부여하는 것과 같은

맥락으로 이해되었다.

책의 뒷 부분에서 저자는 '감사 일기' 를 써볼 것을 권했다.

세상을 바라보는 눈이 넓어지고 긍정적으로 바뀐다고 했다.

나도 한번 시작해 볼까 하는 생각이 들었다. 저자가 권한 함께

글쓰기 할 친구는 여간해선 구하기 어려울 것 같다. 또 한 권의

글쓰기 책을 읽고 나니, 나도 이제 왕 초보에서 초보를 향해 가야

하지 않을까 하는 생각이 들었다.

점점 밤이 길어지는 계절이다.이런 계절에 글쓰기야 말로

자신의 내면을 더 여유롭게 가꿀 기회라는 생각이 들었다.

밖에서 들려오는 빗소리도 내 생각이 맞다고 하는 듯 하다.