그토록 힘들던 인간관계가 술술 풀리기 시작했다
비치키 지음 / 마인드셀프 / 2024년 9월

내 주변에는 정말 마음에 안 드는 사람이 있다.객관적으로

생각해도 후한 점수를 주기 어렵다.그런 사람을 자주 만나는 게

썩 유쾌할 리가 없다. 그럴 땐 이 책의 저자가 하는 말을 생각하면

될 것 같다.

저자는 타인을 하나의 현상 쯤으로 생각하고 관찰하는 것이

정신 건강에 이롭다고 했다.미지의 행성을 연구하듯 ' 이렇게

생각하는 사람도 있구나'하며 타인을 연구하듯 대하는 것이 좋단다.

태양계 너머의 먼 행성이 지구처럼 푸른 물과 깨끗한 공기,적당히

따뜻한 온도를 가지고 있지 않다고 스트레스를 받기에는 우리의

에너지가 아깝다고도 했다. 쓸데없는 곳에 에너지를 낭비하지 말고,

사랑하는 이들에게 집중하라고 했다.

오래 전에 나는 딸에게 진지하게 질문한 적이 있다.

' 엄마는 사람들에게 별로 인기가 없는데 왜 그런 거 같으니?,

딸이 좀 생각하다가 대답했다. ' 음, 엄마는 사람들 의견에 반론을

잘 제기해서 그런 거 같애 ' 딸에게 그 말을 들은 후로 난 그런

습관을 고쳐보려고 노력했다. 그런데 이 책에 그런 내용이 나온다.

사람은 은연중에 자기와 비슷한 사람에게 끌린다고 했다.보통

나와 비슷한 상대에게 호감을 느낀다고 했다.상대와 내가 비슷한

면이 있다고 어필하고 싶다면 상대방의 사소한 의견에 동의하면

된다고 했다.

몇 년 전부터 자주 얘기들 하는 자존감에 대한 얘기도 관심 있게

읽었다. 모든 인간에겐 틀릴 권리가있단다.그런데 그 권리를 행사할

수 있는 존재는 유일하게 ' 진짜 자존감' 이 높은 사람이라고 했다.

자존감이 낮은 사람은 아무런 행동을 하지 않는다고 했다. 자신이

틀릴지도 모른다는 두려움 때문이라고 했다.

한편 자존심만 강한 사람은 일단 행동까진 한단다. 하지만 자신이

틀렸다는 것을 절대 인정하지 않는다고 했다. 자존심이 상하기

때문이란다. 그들은 ' 틀린 사람'이 될 용기가 없다고 했다.

진짜 자존감이 높은 사람은 자신에게 틀릴 권리가 있다는 사실을

안단다.그리고 당연히 그 권리를 행사한단다.그렇기에 무언가를

시도하는데 두려움이 없다고 했다. 자존감에 대한 부분을 읽으면서

내가 자존감이 높은 사람이라 다행인가? 하는 생각이 들었다.

이 책을 읽으면서 ' 역시 공부는 끝이 없구나' 하고 생각했다.

일주일 전에 비해 한낮에도 덜 덥다. 올해가 가기 전에 이런

책을 읽게 되어 다행으로 생각되었다. 이제부턴 이 책의 내용을

생각하면서 사람들에게 받는 스트레스에 잘 대처해야겠다.