말투만 바꿨을 뿐인데
김민성 지음 / 프로파일러 북스 / 2024년 9월
어느 날 우연한 기회에 내 말투가 직설적이라는 걸 알게 되었다.
왜 그런 말투가 습관이 되었나 생각해보니, 늘 거짓말 하지
않으려고 생각하는 것도 한몫 한 것 같다.정확한 원인이 무엇이던
나쁜 습관은 고쳐야겠기에 이 책을 읽게 되었다.
이 책의 저자는 한 때 친구에게 충격적인 말을 들었다는데,
그 얘기를 책의 프롤로그에 풀어냈다.나서는 걸 좋아하는 저자는
늘 누군가와의 대화에서 말을 많이 하는 편이었단다. 어느날
대학교 친구가 이런 말을 했단다." 민성아, 내가 진짜 고민하다
말하는건데, 너는 말만 안 하면 진짜 괜찮을텐데 왜 굳이 입을
열어서 네 이미지를 스스로 망치는 거야?" 친구의 말을 듣고
저자는 충격적 이었단다.
저자는 스스로 말을 잘한다고 믿어 의심치 않았고,누구와 대화를
하든 가장 말을 많이 했으니, 자신이 대화를 주도한다고 생각했었단다.
저자는 친구의 말을 듣고 자신을 돌아보며 많이 달라지려고 노력했단다.
첫 직장을 모두가 말린 보험 설계사로 시작하여 말에 대해 깊이 연구하여
최고 매출을 경신할 수 있었단다.
이 책은 단순히 말투에 대한 내용만 담겨있진 않다.대화할 때
상대방과의 효과적인 소통 내지는 좋은 관계를 위해서 비 언어적
표현을 개선해 볼 것을 강조했다. 말로는 공감할 수 있지만
표정까지 공감하긴 어려운 일이니까 그 사실을 알았다면
차츰 바꾸어 나가면 된다고 했다.
내가 궁금해 하던 직설적인 말투를 고치는 방법도 나와 있다.
' 옳은 말이 아닌 친절한 말을 하라'는 소 제목의 글이 바로 그것이다.
저자의 결론은 바른 말, 옳은 말이라고 해서 언제나 좋은 건 아니란다.
그대신 친절함으로 다가가자고 했다.책에서 특히 더 마음에 와 닿았던
소 제목들을 뽑아보았다.
' 그런데가 아니라 그리고를 사용하라'
' 자랑하지 말고 과정을 공유하라'
' 주인공이 아니라 조연처럼 말하라'
'빌런에게는 조언을 구하라'
'나에게 상처 주는 사람을 대처하는 법'
' 희석 시켜서 얘기하라'
'당신이 옳다는 한마디'
' 나의 말에 부사를 제거하라 '
' 마법의 단어 ' 만약에' 를 사용하라'
말을 잘 하는 것, 다정한 말로 주변에 사람이 모여드는 것,
상대를 잘 설득하는 것.... 지금껏 내가 읽은 화술 관련 책들을
생각하면 모두 잘 해야 할 것이다. 우선 나의 직설적인 말투부터
바꿔야겠다. 아주 알찬 내용의 책을 읽게 되어 행복한
시간이었다. 주변의 지인에 게 선물하고 싶은 책이다.