인지건강 증진을 위한 두뇌 훈련 가을편 1 ㅣ 인지건강 증진을 위한 두뇌 훈련 가을편 1
탑클래스 두뇌발전소.대한치매협회 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 8월
바로 작년 이 맘 때다.같은 아파트 단지에 사시던 교우 할머니께서
돌아가셔서 장례 미사에 참례 했었다. 젊으셨을 때 워낙 머리가 좋으셨던
분인데, 치매에 걸리셨기에 많은 교우 들이 깜짝 놀랐었다.모두들
치매가 남의 일 같지 않았다.
나도 새삼스레 치매라는 병에 대해 궁금한 생각이 들었다.그후로
여러 권의 치매 관련 책을 읽은 후 알게 된 건,고령일수록 치매의 발병
확률이 높다는 것이다. 우리 몸의 다른 장기 들 처럼 뇌도 노화 되고
그 결과 치매에 걸릴 수 있다는 것이다.
이 책은 성당의 노인 대학에 봉사할 때, 참고하려고 읽게 되었다.숫자와 그림과
단어를 통해 두뇌 훈련을 하는데 마치 게임처럼 재미있게 할 수 있도록 구성하였다.
치매를 예방하고 건강하게 두뇌를 발전 시키기 위해서는 꾸준한 훈련을 통해
두뇌 세포를 활성화하고, 바른 휴식 법으로 두뇌 능력을 강화 하는 것이
중요하다고 했다. 이러한 훈련에 앞서 하루하루 건강하게 변화하는 두뇌를
생각하며 즐거운 마음으로 훈련과 휴식에 임하는 것이 무엇보다 중요하다고 했다.
이런 즐거운 마음가짐이 훨씬 강력한 치유 효과를 발휘한다고 했다.
기억력, 관찰력, 집중력,판단력, 계산력, 언어 능력 등 인지 능력이 체계적으로
발달할 수 있도록 구성했다.'쉬어 가기' 코너 에서 명언 명상을 하며 두뇌 휴식을
하면 두뇌 훈련의 효과를 최대화 할 수 있다고 했다.책을 보면서 문득 3세 정도
어린이의 두뇌 훈련을 위해 사용해도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
이 말은 치매에 걸리기 전에 , 이미 유아 수준의 뇌가 되었단 얘기도 된다.
책 제목에 <가을 편: 1> 이라고 나와 있어서 무슨 뜻인가 궁금했었다.
책을 펼쳐보니 이해가 되었다. 책에 나오는 그림이 가을 느낌을 주는
그림들이다. 단풍 든 풍경이나 다람쥐들 그림이 대표적이다.문득
치매에 걸리면 날짜나 계절 감각이 없어진다는 말이 생각났다.
좋은 내용의 책을 펴낸 공동 저자에게 감사드린다.