침묵을 배우는 시간 - 말이 넘쳐나는 세상 속, 더욱 빛을 발하는 침묵의 품격
코르넬리아 토프 지음, 장혜경 옮김 / 서교책방 / 2024년 7월

그동안 꽤 많은 말하기에 대한 책을 읽었다. 강조할 필요도

없다. 우리가 살아 가면서 말하기는 중요하다. 대화에 대한

책을 여러 권 읽다가 한번은 '듣기의 힘' 이라는 책을 읽었다.

그후로는 어디서든 예전보다 듣기에 더 신경을 쓰고 있다.

많은 사람들이 이런저런 얘기를 많이 하는데 대개는 상대방을

포함하여 누군가가 자신의 이야기를 들어주길 바란다. 그래서

대화를 잘하려면 무엇보다 경청을 잘해야 한다고 했다.저자는

책에서 베스트 프렌드는 ' 내 말을 잘 들어주는 친구'라고 했다.

우리는 떠들어 대는 사람이 아니라 내 말에 귀를 기울여 주는

사람을 원한다고 했다.

이 책의 저자가 강조하는 침묵도 경청을 전제로 한 침묵이 아닐까

하는 생각이 들었다. 이 책의 저자는 경제학과 심리학을 전공한

독일 최고의 커뮤니케이션 전문가다.현재 자신이 설립한 성공

커뮤니케이션 훈련 연구소 '메타 토크'의 대표이다.

침묵을 주제로 책을 쓴 저자. 저자는 너무 많은 말이 오가서

더는 대화가 통하지 않을 때는 침묵이 최고의 방법이라고 했다.

말은 적게 침묵은 많이가 적당한 균형이라고 했다.침묵이

무조건 좋은 게 아니라 건설적인 침묵이 좋다고 했다. 입은

다물더라도 경청하고 있다는 느낌이 전달되어야 한다고 했다.

책은 모두 9장으로 구성되었다.

각 장이 끝날 때마다 ' 침묵 수업' 이라는 소 제목의 페이지가 나온다.

본문의 내용도 좋았는데 침묵 수업 페이지에 실린 요약된 내용은

좋았다. 그중에서 마음에 들었던 몇 가지를 옮겨 본다.

*말이 적어야 강하고 자신감 있고 당당해 보인다.

*침묵은 상대를 당황하게 하고 요기를 주고, 동기를

부여하며, 이성의 스위치를 재 점화하고, 갈등을

한 풀 꺽는다.

* 적시에 침묵하면 지적이고 자신감 있고 이해심

많으며 믿을 수 있는 사람으로 보인다.

* 입을 다물어야 상대방이 진정으로 원하는 걸 파악할

수 있다.

* 말의 목적은 상대의 마음을 움직이는 것이다.

말을 멈출 때 상대의 마음이 움직인다.

*때로는 역공을 가해라.상대의 이름을 불러라.

상대의 말을 중단 시켜라.

저자도 '묵언 수행' 을 잠깐 언급했다. 그 정도로 말을

아끼는 건 어려울지 몰라도 지금보다는 말을 아끼도록

해야겠다. 고요함 속에서 자신을 만나고 행복감을 느끼고....

새로운 좋은 습관이 되도록 노력해야겠다.