바칼로레아 세계사 - 깊이 있는 질문은 시대를 관통한다
임라원 지음 / 날리지 / 2024년 7월

<깊이 있는 질문이 시대를 관통한다>는 부제에 이끌려 읽게 된

책이다. 그렇게까지 거창하지 않더라도 수업 시간에 보면 우수한

학생이 좋은 질문을 하는 건 맞다. 저자는 역사를 전공한 사람이

아니다. 미국 컬럼비아 대학 교에서 국제 관계학 석사, 이화 여자

대학교에서 국제학 학사와 석사를 취득했단다. 모길비

( 모든 길을 비추는) 의 설립자이며 여러 국제 기구 등에서 근무했고

여러 권의 책을 출간 하기도 했다.

저자가 책의 '들어가며' 에서 설명했다. IB 라고 하는 국제

바칼로레아는 스위스 제네바에서 시작한 국제 공인 교육

과정이라고 했다. 3살부터 19살을 대상으로 하는데, 학생이

습득한 지식을 통해 문제를 해결할 수 있도록 돕는 데에 뜻을

둔다고 했다. 프랑스에도 바칼로레아 라는, 객관식이 아닌 논술

위주의 대입 자격 시험이 있다고 했다. IB 도 프랑스의 바칼로레아

처럼 학생의 사고력을 평가하는 논술 위주의 시험을 치른단다.

저자는 세상의 흐름을 읽어야 하는 핵심적인 이유는 바로 <생존>

이라고 했다.세상의 흐름을 읽기 위해서는 '눈치'가 필요하다고 한

저자. 저자는 눈치를 기르기 위해서는 상황에 맞는 통찰력이 필요하다고

했다.아울러 저자는 세계사는 규모가 큰 눈치 싸움의 기록이라고 했다.

책은 모두 6장으로 구성되었다.

그리고 각 장마다 긁직한 주제의 질문이 두 개 씩 주어졌다.

1장을 예로 들어보겠다.

1장 본능에 눈을 뜨기 시작한 인간 :기윈 전~14세기

생존 봉건 제도의 탄생: 고대 유럽이 중세 유럽인의

생활에 끼친 영향은 무엇인가?

본색 흑사병: 질병이 사회적 경제적 변화에 끼치는

영향은 무엇 인가?

​1장에 나온 질문들이 그런 것처럼 각 장에 이어지는 질문들도

역시 묵직한 주제였다.

' 영토 확장은 경제적 요인에 의해 추진되는가?'

'기술 발전이 국가 발전에 끼치는 영향은 무엇인가?'

' 위기가 민주주의를 발전시킬 수 있는가?'

'왜 어떤 전쟁은 끝나지 않는가?'

등의 질문이 특히 내 관심을 끌었다.

저자는 전략적 사고와 구조적 시야를 통해 세상의 흐름을

읽는 사람은 생존과 승리 뿐 아니라 인류의 안녕을 기원할

수 있다고 했다.저자는 이 책에 독자 한 사람 한 사람이

통찰의 눈을 통해 더 아름답고 평화로운 세상을 만드는데

큰 일꾼이 되었으면 하는 바램을 담았다고 했다. 저자의

바램처럼 많은 사람이 이 책을 읽고 통찰력을 키우는 계기가

되기를 바란다. 좋은 내용의 책을 펴낸 저자에게

감사드린다