뇌박사 박주홍의 뇌졸중 이야기 - 한의학박사&의학박사가 집대성한 뇌질환 3부작의 완결판!
박주홍 지음 / 성안북스 / 2024년 1월
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한의학 박사이자 의학 박사 그리고 보건학 석사인

저자의 책이다. 뇌졸중을 해부하여 완전 정복했다.

뇌졸중 파킨슨 병 치매 등 뇌 질환에 대한 설명으로

시작한 책은 꼼꼼한 내용을 이해하기 쉽게 쓰였다.

건강 관리에 중요한 아침 식사에 대한 부분을 읽으면서

저자가 얼마나 체계적으로 책을 썼는지 알 수 있었다.

아침밥은 두뇌 활동에 필요한 에너지를 공급하기 위해

꼭 필요하다고 했다.아침을 거르면 오전에 뇌 기능이

현저히 떨어진다고 한 저자. 저자는 한의 학에서 보는

가장 좋은 식습관 중 하나는 위가 활발히 움직이는

오전 7시~ 9시 사이에 아침 식사 하는 것이라고 했다.

저자는 바쁜 아침 간단한 메뉴로 오트밀,감자,달걀 등을

추천했다. 아침밥 뿐 아니라 저자는 뇌졸중 관련하여

식생활 부분에 많은 페이지를 할애하며 꼼꼼히 설명했다.

사상 체질 별로 체질을 나눠, 그 특징을 설명했고 성격이나

추천하는 운동 ,식품에 대해서도 설명했다.

스트레스 또한 뇌졸중의 원인 중 한 가지라고 설명했다.

스트레스가 해소되지 못하면 인체가 긴장 상태를 유지하고

교감 신경계가 항진 되어 코르티솔, 아드레날린,

노르아드레 날린 등의 스트레스 호르몬이 분비 된단다.

특히 노르아드레날린 호르몬은 강한 혈압 상승 역활을

하는데 뱀 독 다음으로 강한 강력한 독성을 지니고

있단다.

스트레스의 증상을 신체적, 정신적 ,행동 적 증상으로

구분했다. 손 발톱 깨물기,다리 떨기, 과음,과식, 흡연,

욕설,폭력 등이다. 전에 아는 집 아들이 툭하면 다리를

떨었다. 그걸 나쁜 습관이라고 생각했는데 스트레스

를 받아서 그랬구나 하는 생각이 들었다.

​뇌졸중을 예방하는 일곱 가지 식품을 소개하였다.

검은콩,버섯, 마늘, 배,토마토,참깨, 양파였다.

뇌졸중에 해로운 식품은 글루텐, 당분,트랜스 지방

등이었다.

뇌의 구조에 대한 설명으로 시작한 이 책을 읽으면서

어떤 병이나 그렇지만 뇌졸중도 예방이 중요함을

깨달을 수 있었다. 한번 발병하면 예전 상태로 돌아가기

어렵다니 얼마나 무서운가! 꼼꼼한 내용을 정성스레

책으로 펴낸 저자에게 감사드린다.​​


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