진짜 식사 1 - 몸에서 질병을 몰아내고, 암세포를 파괴하고, 다이어트에 좋은 최강 음식 진짜 식사 1
김순렬 지음 / 리더북스 / 2023년 12월
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책의 표지에 나온 부제가, 이 책의 제목 ' 진짜 식사'가

어떤 것인지 의미하는 듯 하다.' 몸에서 질병을 몰아 내고,

암세포를 파괴하고,다이어트에 좋은 최강 음식' 그렇다.

우리는 늘 그런 음식을 먹어야 한다. 그렇지만 현실은 어떤가?

책 표지에 빨간 줄을 그어 바람직하지 않다는 걸 암시하고

있는 음식 종류들이 있다. 초 가공 식품,인스턴트 식품,

액상 과당,동물성 지방,_가공육, 태운 음식,과식, 영양제

과복용. 요즘 우리 주변에 너무 많은 음식 종류다.

저자는 한의학 박사로 10 년도 훨씬 전에 일찌기 유튜브를

시작했단다.유튜브 구독자가 60 만 명이 넘는다고하는데

책으로 만들어 달라는 요청이 있어서 책을 펴내게 되었단다.

책은 모두 4장으로 구성되었다.

1. 몸에서 질병을 몰아내는 식사

2. 암세포를 파괴하는 항암식

3. 마흔 이후의 최강 식사

4.비만을 예방하고 다이어트에 좋은 식사

단백질 보충제는 알레르기와 영증의 원인 이라는

대목도 나는 해당 안되니 그냥 읽어 나갔다.

콩기름 옥수수 기름 등의 식물성 기름은 산패가 잘되어

화학적 처리를 하고, 그 원료가 대부분 GMO작물

이라는 대목에서 '그럼 올리브유는?' 하는 궁금증이

생겼다.충격은 바로 그 다음 내용에서 받았다.

옥수수,쌀,감자 전분,밀로 만든 백색 분말인 합성

감미료인 '말토덱스트린'에 대한 내용이 끔찍했다.

가공 식품의 부피를 키우는 충전제, 방부제,설탕을

대신하는 인공 감미료로 사용되고 비타민 같은 영양제의

충전제가 바로 말토덱스트린이라고 했다.GI 지수가

106~136으로 아주높단다. 당뇨병,간염을 유발할 수 있고,

각종 염증 질환의 원인이 될 수 있다고 했다.

저자는 책의 끝 부분에서 <종합 영양제는 필요 없는 영양분

과잉 유발> 이라고 했다.나는 오래전부터 종합 비타민을 먹고

있는데 그만 먹는 게 나을 수도 있겠다는 생각이 들었다.

내가 몰랐던 건 그것만이 아니다.

평소에 위가 안 좋은 내가 꼭 알아야 할 내용이 있었다.

나물의 식이 섬유는 건강에 좋은데,위염이 있는 사람은 크고

거친 나물의 섬유 질이 위장에 상처를 낼 수도 있단다. 위염이

있는 사람은 새싹이나 어린 순 또는 익혀 먹거나 갈아서 먹는

것도 좋다고 했다.

과자, 말린 과일,육포 등의 건조 식품도 과다 섭취하면 위장에

부담을 준다고 했다.건조한 식품을 소화 시키기 위해 더 많은

소화액이 필요하기 때문이란다.될 수 있으면 수분이 풍부하고

신선한 음식을 먹을 것을 권했다.

집 밥을 선호하고 직접 요리하는 걸 즐기기에

나의 식생활은 합격 점수를 받지 않을까 내심

기대했었다. 그런데 위에 쓴 두 가지만 봐도

합격은 어렵다. 공부는 끝이 없다.건강 관련

공부도 그렇다. 저자의 다른 책에도 관심이 생긴다.

좋은 내용을 책으로 펴낸 저자에게 감사 드린다.


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