한국의 약용식물과 약초차 - 암, 중풍, 당뇨, 고혈압에 좋은
이상각 지음 / 아마존북스 / 2023년 11월

'인생은 혈관과 함께 늙어간다.' '백세 건강의 왕도는 혈관 건강이다.'

이 책의 머리말 맨 처음에 나오는 문장이다. 바야흐로 백세 시대를

맞이하여 어느 때보다도 건강에 대한 관심이 높아진 시대다. 특히

나이 든 사람들은 각종 암과 혈관 질환에 대하여 관심이 높아졌다.

저자는 혈액과 혈관은 생명의 근원이라고 했다. 만병의 근원은

탁한 피와 손상된 혈액에서 초래되기 때문 이란다. 음식이 혈관에

미치는 영향이 큰데, 요즘 사람들은 기름진 음식과 인스턴트 식품을

많이 먹어서 혈관을 병들게 하고 있다고 했다.

암, 뇌졸중, 치매, 심장병, 심근 경색과 같이 치료가 어려운 질병은

예방이 최선이라고 했다.나쁜 식습관을 버리고 약용 산나물과 같이

약성을 많이 가지고 있는 음식을 늘상 먹는 식습관이 좋다고 했다.

육류와 가공 식품 식단보다는 채식 위주의 식단을 통해 식습관과

체질을 바꿈으로써 백세 건강을 향해 가는 길이 된단다.

저자는 평소에 면역력을 높이는 음식을 먹어야 한다고 했다.

면역력을 높여주는 항산화 물질( 베타카로틴,안토시아닌,

플라보 노이드,폴리페놀) 과 영양소(비타민, 미네랄) 을 다양하게

가진 식물성 음식을 먹어야 한다고 했다.동물성 음식에는 항산화

물질이 거의 없다고 했다. 한편 인간은식물이 만들어내는 화학물질

(파이토케미컬)을 가지고 생명을 살리는 약으로, 질병을 치료하는

약품 원료로, 때로는 해를 입히는 독약으로 사용하기도 한다고 했다.

이런 설명을 읽고 나니 약용 산나물을 자주 먹어야 건강에 좋은 이유를

알 수 있었다.

저자가 소개한 약용 산나물 중 내가 들어 본 것은 몇 가지 안됐다.

곰취, 참나물, 곤드레 나물, 머위,고비, 원추리 정도였다.

초여름이면 나오는 머위를 좋아하는데 마트에서 일 년 내내

만나기 어려워 아쉬웠었다.책에 보니 머위를 차로 만들어

마시는 걸 이제야 알았다.항암, 항염 효과가 뛰어나고

혈관 건강에도 좋은 거의 만병 통치 약에 가까운 머위 차다.

머위 차와 함께 좋은 차는 당귀 차다. 작년부터 생강 차를

잘 마셨는데 이제 머위 차나 당귀 차에도 관심을

가져봐야겠다.

농학 박사인 저자의 꼼꼼한 내용의 이 책을 만났으니

이제 좀 더 약용 산나물을 식탁에 올리게 될 것이다.

좋은 내용의 책을 펴낸 저자에게 진심으로 감사드린다.