향기치료 - 좋은 향을 맡으면 좋은 기억이 떠오른다
이주관 지음 / 청홍(지상사) / 2023년 8월

대체 의학으로서의 아로마 테라피는 아주 오래 전부터 이용해왔다.

아주 오래 전엔 병원도 약도 없었기에 그랬던 것 같다. 사실 몸에

이상이 생겼다고 반드시 수술을 하거나 약을 사용해야 하는 건

아니다.그때그때 적절한 조치를 취하면 된다.향기는 자연에서

구할수 있는 것이라 오래전부터 향기를 치료에 이용한 것이다.

후각을 통해 향기를 뇌에 전달하여 치료 효과를 얻는 것이다.

이 책의 표지에 써있는 문장,

<좋은 향기를 맡으면 좋은 기억이 떠오른다.> 그렇다.

꽃향기외에 엄마가 어릴 때 만들어 주시던 음식 냄새도

어린 시절의 추억과 함께 떠오르기 마련이다.

이 책의 저자는 한의사다. 그래서 일까 모든 병을 향기를 통해

치유하는 게 목적이다.이른바 향기치료다.후각을 통해 받아들인

향기는 생각보다 강력하여 뇌에 미치는 영향이 크다고 했다.

막연한 얘기가 아니라 과학적으로도 근거가 있단다.

특히 뇌의 혈류량이 증가한다고 했다. 그래서 알츠하이머에

효과가 있다는 얘기같다.실제로 알츠하이머 환자들은

후각 기능 장애가 생겨 냄새를 맡지 못한단다.

그동안 내가 접해 본 아로마 오일은 라벤더와 페퍼민트,

유칼립투스 정도다.이 책에 보면 아로마 오일로

치유 효과를 볼 수 있는 병은 생각보다 여러가지다.

소독약, 항생제, 피부, 통증, 치매, 우울증, 불면증,비만(식욕 억제),

여성 질환,정신 질환까지 망라한다.

아로마 오일 정유는 그 자체는 너무 진해서 그대로는 사용 못하고,

베이스 오일에 희석해서 사용해야한단다.

​나는 동절기엔 아늑한 집안 분위기를 위해 은은한 색의 커튼을

늘어 뜨려 놓을 때가 있다. 그럴 때 커텐에 향을 뿌리기도 한다.

주로 샤워하고 뿌리는 화장품 종류였다.이제부턴 나도 이 책에

소개 된 아로마 오일중에서 골라서 사용해 볼까 한다.

그 역사가 5000년이나 되었다는 아로마 테라피다.

향기를 흡입하여 건강을 관리하고 삶의 질을 높이고 싶은

분에게 필독서로 추천한다.