제대로 알자!! 일상생활 개선으로 정복하는 역류성식도염
조주영 지음 / 대한의학서적 / 2023년 6월
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나는 오래전부터 일 년에 한 두 번은 꼭 신경성 위염으로

고생한다. 올해도 예외는 아니었다. 친정집은 식구들이

위가 안 좋은 편이다. 이른바 위암 가족력이 있다.

그런데 친정 아버지는 위암이 아닌 아닌 역류성 식도염이다.

친정 아버지는 어떻게 위암을 피하실 수 있었을까 생각해

본 적이 있다. 아마도 소식 하는 식습관 때문인 거 같다.

이 책을 읽어 보니 나는 역류성 식도염은 아니다.

그럼에도 책에는, 신경성 위염으로 고생하는 내가

알아두면 좋을 만한 내용이 많았다.

저자는 역류성 식도염의 대표적인 발병 원인을 4가지로

설명했다.

1. 위산 분비량

2.강한 산도의 위액

3.느슨해지는 하부식도 조임근

4.식도의 운동 기능 저하

역류성 식도염의 발병원인 4가지에 이어

'어떤 사람에게 발병하기 쉬울까?'라는 내용이 나왔다.

그 첫 번째가 고령자 라고 했다.발병 원인의

3번째와 에서 느슨해지는 하부식도 조임근의

원인이 바로 나이 들면서 생기는 현상이라고 했다.

4번째의 식도의 운동 기능 저하도 나이 들면서 생기는

현상 이란다. 역류 성 식도염으로 식도에 염증이 생기고

악화되면,식도 암이 될 수도 있는 만큼 나이 들 수록

식도 암에 걸리는 확률도 높아진다고 봐야겠다.

최근에는 젊은 층에서도 역류 성 식도염 환자가 증가하는

추세란다. 저자는 그 윈인을 서구화 된 식습관과 생활

환경의 변화 등을 꼽았다.

비만이나 굽은 등, 역류를 일으키기 쉬운 신체적인

요인,의자에 오래 앉아 있는 생활 습관으로 역류성

식도염이 발생하기 쉽다고 했다.

담배, 알코올,초콜릿, 지방이 많은 식사,오른쪽으로

자는 습관,앞으로 구부정한 자세, 배를 세게 조이는

것(거들), 너무 많은 내장 지방(과체중) 등이

역류성 식도염의 원인들이다.

평소에도 소화가 잘되는 식품을 먹는 게 중요하다고 했다.

그리고 생강, 무, 매실, 마 등의 소화 효소가 함유된

식품을 먹는 게 중요하다고 했다.점성이 있는

식품이 식도를 보호한다고 했다.죽이나 유제품, 오트 밀,

우유, 요거트,코티지 치즈 등을 추천했다.

한편 위를 정상적으로 작용하도록 하기 위해서는

혈류를 개선하는 것이 중요하다고 했다. 따뜻한

요리나 음료로 몸을 따뜻하게 하고 혈류를 원활하게

하는 것이 좋다고 했다.가벼운 운동이 억류성 식도염에

좋다고 했다.운동으로 자율 신경 작용이 좋아지면

스트레스 원인이 되어 발생하는 증상들이 악해진다고

했다. 맵거나 짠 자극적인 음식으로 스트레스를 풀거나

야식을 먹는 경우도 줄어든다고 했다.

책의 뒷 부분에는 역류성 식도염 환자를 위한

메뉴와 조리법 주의해야 할 식단 등을 소개하였다,

역류성 식도염에 대한, 얇지만 내용이 알찬 책이다.

역류성 식도염 환자들이 이 책을 읽고 완치의 기쁨을

누리기를 기원한다. 알찬 내용의 책을 펴낸

저자에게 감사드린다.



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