나쁜 씨앗들 - 우리를 매혹시킨 치명적인 식물들
카티아 아스타피에프 지음, 권지현 옮김 / 돌배나무 / 2023년 1월

<나쁜 씨앗들> 이라고 제목을 쓰고 보니 문득<아낌없이 주는

나무>라는 책 제목이 생각난다. 그렇다. 나는 지금껏 대체로

식물은 사람에게 이롭다는 식으로 생각했었다. 알레르기를

일으키는 식물이 있다고 들었지만 내가 그런 알레르기가 없어서

그랬는지 모르겠다. 이 책은 가렵고 따갑고 유독한 식물에 대한

이야기를 담고 있다.

봄이 오면 우리 주변을 화사하게 바꿔주는 온갖 꽃들,맛난

요리의 재료가 되는 각종 채소들, 그리고 건강에 좋은 과일들

까지 식물은 나에게 <좋은 것>이라는 인식만 심어준 게

아닐까 하고 생각해 본다.

책의 맨 앞부분에서 양파와 고추에 대한 이야기로 시작한

저자는 우엉에 대한 얘기도 들려주어 평소 주방에서 자주 만나는

식물에 대한 이야기로 독자들에게 친근감을 주었다.

가려움을 유발하는 식물도, 옷에 잘 들러붙는 식물도,유독성

진액을 지닌 나무등 식물의 자신을 지키기 위한 방법들은 다양하다.

결국은 자신의 생존을 위해 나름의 방법으로 진화한 것이라고

생각한다. 역사 속의 독살 외에 문학 작품에도 등장하는 독살

사건은, 작가들이 독을 지닌 식물에 대해 공부하고 작품을

구상했다는 결론이다.

이 책보다 먼저 읽은 <식물의 은밀한 감정>,<식물을 위한 변론>

에서, 식물은 동물처럼 이동하지 못하지만 나름 자신의 몸을

지키기 위하여 방법을 강구한다고 알게 되었다. 같은 맥락의

책을 세권 째 읽다보니 내용에 대해 이해가 한층 잘 됐다.이해가

잘되는 한편으로 놀랍고 신기하다는 생각은 변함이 없었다.

자연의 신비는 알아갈 수록 신비롭고 경이롭다.잘 쓰면

약이요, 잘 못쓰면 독이다.유독성 식물에 대한 얘기를 읽고

났음에도 나는 식물이 무섭다는 생각은 들지 않는다.

평소에 우리 주변에서 식물만큼 사람에게 이로운 존재가

또 있을까 하고 생각하기 때문일 게다.