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나를 채우는 한 끼 - 99가지 음식 처방전
임성용 지음, 김지은 그림 / 책장속북스 / 2023년 1월
평점 :
이 책은 한의사인 저자가 <레이디 경향> 에 연재했던,
< 임성용의 보약 밥상>을 재구성한 책이다.저자도 머리말에서
언급 했는데, 내가 먹는 음식이 나를 만든다고 한다. 이 말은 곧
내가 먹는 음식이 내 건강을 좌우한다는 얘기라고 했다.
책은 모두 여섯 개의 단원으로 구성되었다.
각 단원은 다시 두 개로 나누었고 여러 개의 소제목으로 이어진다.
바쁜 일상에 지친 나를 위하여 무기력함과 피곤함으로부터
벗어나는 식 재료를 소개했다.
한껏 날이 서 있는 나를 위하여서는 예민함과 긴장감을
토닥이는 식재료를 소개했다.
변화에 맞닥뜨린 나를 위해서는 차가움과 불편함을 줄여주는
식 재료를 소개했다
한층 더 나아지려는 나를 위해서는 아름다움과 무거움에 관련된
식 재료를 소개했다.
몸에 적신호가 온 나를 위해서는 갑갑함을 해소하고 아픔을 어루만지는
식재료를 소개했다.
함께 건강하고 싶은 우리를 위한 식재료에서는 나의 사소함을 채우고
특별한 당신을 위하는 식재료를 소개했다.
식생활 중에서도 식재료 관련한 책은 전에도 푸드테라피스트나
한의사가 쓴 책을 본 적이 있다. 그 책들도 어떤 식재료의 성분을
설명하고 그 성분이 우리 몸에 어떻게 좋은지 알려 주었다.몇 권의
비슷한 책을 읽고 깨달은 것은 예로부터 '골고루 조금씩 먹어라' 라는
말이 올바른 식생활을 알려주는 명언이라는 생각이 들었다.
과식은 어떤 경우에도 좋지 않다.
유난히 몸이 차고 추위를 타는 나. 소화기도 약해서 요즘 같은
강추위 때는 감기와 소화 불량이 함께 찾아 오기도 한다.
식생활에 신경 쓰면서 몸을 따뜻하게 해주는 식품,
피를 맑게 해주는 식품 등에 관심이 많이 생겼다.
올 겨울은 유난히 춥다. 예전엔 영하 10도가 추운 날의
기준이었다.이번 겨울엔 아침에 영하 10 도는 별것도 아니다.
영하 20도가 넘고 체감 온도는 30도가 된다.기후 위기 시대에
들쑥날쑥한 기온으로, 면역력 챙기기에도 신경을 써야겠다.
건강 관리에서 운동 이상으로 중요한 게 식생활이다.
식생활을 통한 건강 관리에 관심 있는 분들께 추천하고 싶은
책이다.