지적 대화에 필요한 유머와 위트 - 리더들의 센스와 위트 넘치는 일화들
김승묵 지음 / 리더북스 / 2022년 12월

말을 조리있게 잘 하는 것과, 적당한 유머를 곁들여 재미있게

하는 것은 다르다.정확한 것을 좋아하는 나는 틀린 말은 잘 안한다.

그러다보니 내가 하는 말은 자칫 재미없는 말이 되고 만다. 나는

한때 말을 재미있게 하는 사람을 유심히 관찰하기도 했다.

그랬다고 내 말이 재미있어진 건 아니다.오죽하면 이 책을

읽을 생각을 했을까.

프롤로그에서 저자는 고등학교 때 부터 유머에 관심을 갖고

자료를 수집하는 취미가 있었단다. 친구들과의 대화에도

의식적으로 유머감각을 익히려고 노력했다는 저자. 그런 저자가

깨달은 유머 관련 교훈이 세가지 라고 했다.

첫째 상대방이나 청중의 취향에 맞는 유머와 위트를 사용해야 한다.

둘째 대화나 강의 내용과 관계가 있는 소재를 활용하는 것이 좋다.

셋째 교훈적인 메세지가 담겨 있어야 한다.

책은 모두 5장으로 구성되어있다.

1장 김박사의 유머와 위트

2장 명사들의 워트넘치는 지혜

3장 정치 지도자들의 유머와 위트

4장 문학속 문인들의 촌철살인

5장 생활속의 유머와 위트

나는 <3장 정치 지도자들의 유머와 위트> 편이 제일 재미있었다.

미국을 비롯한 외국 정치가들의 유머를 읽으면서, 우리나라

정치가들의 유머와 비교된다는 느낌도 받았다. 우리나라 정치가들은

대체로 외국 정치가들에 비해 유머가 부족하다는 생각이 들었다.

나름대로 그 이유를 생각해 보았는데 사회적인 분위기도 한몫하지

않을까 하는 생각이 들었다

<4장 문학속 문인들의 촌철살인> 편은 문인들에 대한 소개와 그들의

작품인 시를 소개했다. 맨처음 조선시대 4대 여류시인 이라는

황진이의 '청산리 벽계수야' 를 시작으로 정호승, 나태주, 류시화 등

현대의 유명시인에 이르기까지 소개하였다.

나는 시를 좋아하기에 즐거운 마음으로 읽었다.

유머 구사에 소질이 없다고 미리 포기부터 할게 아니다.

이런 책을 통해 유머감각을 키우려고 노력을 해야겠다고

생각한건데 읽으면서 내내 즐거웠다.많이 웃었다.책의

맨 앞부분 추천사에서'자동차에는 반드시 윤활유가 있어야

하듯이 인간 관계에는 반드시 유머와 위트가 있어야 즐거운

관계를 형성할수 있다'고 했다. 나도 유머와 위트를 대화에

활용하는데 더 노력할 것을 생각해 본다.