상처까지 받으면서 들어야 할 말은 없다 - 나를 바꾸지 않고 이기적으로 소통하는 기술
김옥심 지음 / 슬로디미디어 / 2022년 12월

'상처까지 받으면서 들어야 할 말은 없다'는 제목에 대해

한참을 생각했다. 제일 먼저 왜 요즘은 상처받는 사람들이

많아진걸까? 하는 생각이 들었다.마음이 불편한 것과 상처받은

것은 표현의 차이를 지나 갔다고 생각한다. 한마디로 상처받은

것은 마음이 불편한 정도가 엄청 심한 상태라고 하겠다.

그냥 시간이 지나가기를 기다리기 보다는 무언가 대책을 세워야 할

정도인 것이다.

내가 이 책을 읽기로 한 것은 < 나를 바꾸지 않고 이기적으로

소통하는 기술> 이라는 부제 때문이다.지금껏 내가 조금 손해보고

사는게 마음은 편하다는 생각으로 살아왔는데 ,이젠 그 생각을

바꿔야 할 필요를 느꼈기 때문이다.늘 협조 잘하고 손해보는게

속 편하다는 생각으로 살았더니 나를 반 호구로 보는 사람이 있기

때문이다.

자기가 필요할 땐 도와 달라고 하고, 내가 몸을 다쳐 몸도 마음도

힘들 땐 연락을 딱 끊는, 그런 사람인 줄 정말 몰랐다. 몰랐기에

적당히 거리를 두고 관계를 이어온 것이다. 그런데 내 몸이

회복하니까 다시 도와 달라고 한다.나도 감정이 있고 성인 성녀가

아닌데 마음이 편하지 않다. 이젠 가깝지 않던 거리를 더 멀리두기로

할 수 밖에.사람을 이용가치를 따져서 만나는 그 사람은

진짜 내가 싫어하는 타입이다.

사람은 누구나 자기 이익에 따라 행동한다고 한다.그런데

이익 추구도 좋은데 사람이 인지상정 이란게 있지 않은가

말이다.친구까진 아니어도 괜찮은 사람이라고 생각했었기에

뒤통수 제대로 맞은 느낌이다. 책에 나온대로 그 사람과는

시절 인연 이었다고 생각하기로 했다.​지금껏 잘 했다고 생각했던 게,

돌아보니 나를 이용하려는 누군가의 필요를 채워주기 위해 협조한

꼴이 라고 생각하니 화가 나기도 한다.하지만 늦었다고 생각할 때가

가장 빠를 때라는 말을 생각하기로 했다.

책을 읽다보면 대체로 내향적인 사람들이 더 상처를 받는듯하다.

저자는 그런 사람들에게 그냥 자신이 좋은대로 말하고 행동해도

된다고 했다.저자는 설명만을 이어간 것은 아니다. 이런저런 질문을

통해 독자 스스로 자신의 마음을 들여다 보도록 유도하기도 했다.

책을 읽다보면 다양한 책을 만난다. 좀 더 품격있어 보이려면 인문학

책이 좋을게다. 그런데 살다보면 그때그때 자신에게 필요한 책이

있다.요즘의 나에겐 이 책이 좋았다.얼마 남지않은 올해를 이 책에서

일러준 대로 연습하고, 내년부턴 남에게 상처받지 않고 살기로

다짐해 본다.다양한 자기 계발류 책의 저자들은 대개 독자 자신이

바뀔 것을 주문한다. 그런데 이 책은 <나를 바꾸지않고 이기적으로

소통하는 기술> 이라는 부제처럼 독자에게 그냥 좋은대로 살라고 하니

마음이 한결 편안해진다.