습지, 새들의 안부를 묻다 - 교하들판 새들의 이야기
황헌만 지음 / 소동 / 2022년 10월
이 책은 다큐멘터리 사진가인 저자가 경기 북부 파주시의 임진강과
한강이 만나는 지역인 '교하' 에서 15년 가량 기록한 사진 작업의
결과물이다. 공릉천 하류는 교하 들판을 가로 지르는데,그곳
주민들이 교하강이라고 부르기도 한단다.
저자에 의하면 '교하'라는 지명은 신라 경덕왕 때 붙은 이름으로,
1000년이 넘는유서있는 지명이라고 했다.'교하'라는 지명 자체가
한강과 임진강이 합류한다는 의미라고 했다.저자는 교하강 일대는
거대한 습지로 생태계의 보고라고 했다.먹이가 풍부하여 텃새,철새,
나그네새,길 잃은 새 등 온갖 새들의 식당이며 보금자리라고 했다.
나는 파주시 마장호수를 몇 번 가보았는데 교하쪽엔
가본 적이 없다. 다음에 파주에 가게되면 교하쪽에 가서
새들을 만나고 싶다.
책의 앞부분에는 새 사진이 아닌 농촌의 모습이 실려있다.
농사짓는 모습을 사진으로 보니 참 정겹게 느껴졌다. 저자는
써래질, 모내기, 논두렁하다 등의 농사 관련 단어에 대해서도
설명했다.교하강 근처의 논과 습지의 모습을 오랫동안 살피며
기록한 사진들은 정겹고 포근한 느낌을 전해준다. 고층아파트에
산지 오래된 나는 아름다운 자연과 그 속에 사는 새와 다른 동물들
사진을 보며 제대로 힐링했다.
책에 소개된 새 종류가 참 많다.우리나라에 사는 새가 대략
580 여 종인데, 공릉천 주변에 157종이 산다고 했다.백로,
황로, 도요새, 꾀꼬리, 꿩 등 이름을 들어본 새들이 대부분이다.
새들 외에 공릉천 주변 습지에 사는 말똥게와 펄콩게 사진이나
작은 생물을 먹고사는 살쾡이나 너구리 사진도 있다. 자연은
말없이 우리에게 감동을 준다. 그래서 더 고맙다.
새 사진도 풍경 사진도, 한장 한장이 모두 예술 작품이다.너무도 귀한
사진집이다. 책장을 넘기면서 마치 내가 공릉천 주변의 습지에 가 있는
느낌이었다.책의 뒷 부분에 나온 두루미 사진을 보며 두루미야 말로
우리나라를 대표하는 새가 아닐까 생각했는데 철새라고 했다.
고니는 백조의 순 우리말이라고 이 책에서 알게 되었다.
나는 아파트 단지에서 새나 나비등을 찍으려다 놓친 적이 많다.
움직이는 동물이나 곤충을 사진 찍는 게 생각보다 어렵다.
그럼에도 한장 한장 예술 작품으로 사진집을 만드신 저자에게
감사하다. 그동안 얼마나 수고하셨을까. 오랜 시간에 걸친
저자의 노고에 다시 한번 진심으로 감사드린다.