세빛희의 1일 1부동산 투자 일력 - 매일 5분, 책상 위에서 펼쳐지는 국민 부동산 과외
김세희(세빛희) 지음 / 21세기북스 / 2022년 10월
그동안 내가 읽은 투자 관련 책은 주식과 부동산 두 종류라고 할 수 있다.
내가 알기로 주식 관련 책은 주식이 상승세일 때 쏟아져 나온다.
요즘은 주식이 인기가 없으니 주식관련 책이 별로 눈에 뜨이지 않는다.
대신 요즘은 부동산 관련 책이 많이 보인다.
내가 읽은 부동산 관련 책은 경매, 토지 분야, 지역별 투자등 다양했다.
이 책의 저자는 처음 만났는데 책 내용이 알차서 저자의 다른 책에도
관심이 생겼다.책을 일력식으로 만든 것도 특이하다면 특이했다.
일력의 하단에는 날마다 긍정확언, 오늘 본 경제기사 체크하기,
오늘 공부한 지역,오늘 공부한 사이트 및 유튜브 채널, 오늘의 관심 단지 및
시세, 오늘 알게 된 세금정보 등을 기록하도록 했다.
시간이 많이 지난 다음에 찾아보면 복습하는 효과를 얻을 수 있을 것이다.

저층 아파트 살 때 꼭 체크해야 할 점,꼭 대단지만 사야하는 건 아니라는 것,
경제 기사는 비판적으로 읽으라는 것, 가족 임장 여행하기, 좋은 유튜브 채널
고르는 법,옆집 엄마는 멀리하라 등 저자의 꼼꼼한 조언이 일력에 가득했다.
부동산이나 투자관련 조언뿐 아니라 쇼핑에 대한 조언도 꽤 있다.
주식이던 부동산이던 투자의 세계는 만만치 않다.고령화 시대에 경제공부는
선택이 아닌 필수라는 말을 듣고 경제 관련 투자관련 책을 읽기 시작했다.
이제는 언제까지 책만 읽을게 아니라는 생각도 든다. 갑자기 목돈들여 투자하긴
어렵겠지만 저자가 말한 기족 임장여행은 마음 먹으면 떠날 수 있을 것같다.
저자는 저평가 된 지역으로 임장을 가라고 권하면서 그 지역에 대해 미리
공부해 두라고 했다.

나는 일력식으로 나온 이 책을 누구보다 딸에게 읽으라고 권할 생각이다.
저자는 어린 자녀들도 현장에 데리고 다니면서 경제교육을 시키라고 하는데,
딸아이는 어린이가 아니다. 부동산 공부를 하려는 모든 분들께 기초 다지기용으로
추천하고 싶은 책이다. 꼼꼼하고 실용적인 내용으로 책을 펴낸 저자에게 감사드린다