왕초보도 성공하는 지식산업센터 투자 가이드
황인수(워리치) 지음 / 유노북스 / 2022년 10월

지난 봄으로 기억한다. 경제 신문에서 부동산 투자 관련 기사를

읽었는데 거기에 ' 지식산업센터' 투자에 대한 얘기가 나왔다.

나는 그때 <지식산업 센터> 라는 단어를 처음 들었다.그때만 해도

부동산 투자는 목돈이 있어야 한다는 생각을 하고 있어서

그 기사를 읽고도 그냥 지나쳤다. 한번도 안해 본 지식산업센터

투자를 목돈 들여 하기에는, 난 소심했다.

이 책의 저자는 수도권 소재의 공대를 나와 삼성전자 반도체

사업부에 입사했었다. 같은 직군의 회사 동기인 아내를 만나

결혼하고 꽤 성공한 인생이라 생각했단다.준재벌의 씀씀이에

성공한 인생으로 생각하며 살던 저자는, 과장 승진 후에도

더 근무 하다가 건강에 이상이 생긴 후 결국 퇴사하였단다.

책의 앞 부분에서 저자는 자신의 경험담을 들려주면서

'당장의 퇴사가 답은 아니다' 라고 했다.저자는 퇴사를

앞두고 철저히 준비한 후에 퇴사하라고 했다.투자의 목표를 1

0억으로 정하고, 투자금을 모으는 5단계 습관 등에 대해서도

알려준다.저자는 종잣돈을 만들려면 소비를 줄여야 하는데,

돈 쓰는 것에 불편한 감정이 들어야 소비를 줄일 수 있다고 했다.

투자금 모으기에 대한 조언부터 시작한 저자의 설명은

지식 산업 센터 투자로 이어졌다. 지식 산업 센터 투자는

수익형 부동산에 투자하는 것이다. 당연히 세금 문제를 짚고

넘어 가야 했다. 저자는 아파트와 조금 다른 지식 산업 센터의

세금 부과 문제를 설명했다.

세금관련 설명을 읽고 보니 같은 금액으로 투자하려면

지식 산업센터에 투자하는게 낫겠다는 생각도 들었다.

저자는 10억으로 아파트를 구입했을 경우와 지식산업센터를

구입했을 경우에 부과되는 세금을 꼼꼼히 비교했다.책의 뒷편에서는

저자가 직접 다녀본 서울과 수도권의 지식 산업 센터를 꼼꼼히 비교

분석했다. 독자들에게 알찬 내용의 투자지식을 전달하려는 게 느껴졌다.

저자는 항후의 일에 대해서는 < 운> 이라고 했다. 그렇게 말하는

저자가 무책임하게 느껴지지 않은 건,책의 앞 부분에서 저자가 들려준

경험담이 진솔했기 때문이다. 저자가 활동하고 있는 부동산 관련 모임에도

관심이 생겼다. 진솔하고 꼼꼼한 내용의 책을 펴낸

저자에게 감사드린다