한국사로드 1 - 선사시대부터 남북국시대까지 ㅣ 한국사로드 1
김종훈 지음 / 텍스트CUBE / 2022년 10월
여행을 다니면서 중요하게 생각하는 것이 나이를 먹으면서
바뀐다. 여행의 주제가 바뀌는 것이다.오래 전엔 거의
전라도 쪽을 잘 다녔다.그건 전라도 음식을 맛보는
미식 여행을 겸했기 때문이었다.
그러다가 언제부터인가 강원도 쪽으로 행선지가 바뀌었다.
스트레스 해소에 탁 트인 바다를 바라 보는거 만큼 좋은 것도
없지 싶었다. 파도가 밀려 오는 바닷가 모래밭을 거니는
체험도 빼놓을 수 없는 여행의 즐거움 이었다. 강원도 쪽으로
여행을 다닐 무렵에 문학관 찾아가기 에도 관심이 생겨서
몇 군데 문학관도 다녀 왔다.
이젠 전국에 널린 우리의 역사 유적에 관심이 생겼다.사실
나는 역덕이라는 말도 이번에 알게 됐다. 그런만큼 역사
지식이 깊질 않다.그냥 기본 상식 정도다.그런데 벌써부터
그런 생각이 들었다.남의 것도 잘 알아야 하지만 우리 것부터
제대로 알아야 하지 않을까?
영어를 공부하고 세계사를 공부하는 것도 좋은데, 그전에
한글을 제대로 알고 우리 역사를 제대로 아는게 중요하다고
생각한 것이다.
이 책은 진정한 역덕인 저자가 선사시대부터 남북국 시대의
유적까지 애정을 가지고 답사한 기록이다.답사 기록이라고 하면
기행문이 아닐까 생각할 수도 있겠다. 답사 기록에 역사 상식을
버무려 책 읽는 재미와 몰입도를 더한 매력적인 책이다.전에 읽은
역사 관련 책에는 없는 역사의 뒷얘기를 읽는 재미가 쏠쏠했다.
어린 자녀가 있는 분 들 뿐 아니라 ,나처럼 우리 역사에
관심이 생긴 분들에게도 적극 추천하고 싶은 책이다.