3년 후 부의 흐름이 보이는 경제지표 정독법 - 거시경제의 거장 김영익이 미래를 읽는 법
김영익 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 8월

오래 전에 책을 읽다가 고령화 시대에 경제 공부는 선택이 아닌

필수라는 구절을 읽었다. 그 후로 짬짬이 경제 관련 책을 읽는다.

그리고 소액이지만 투자도 하고 있다. 투자라는게 소액이라도

경기의 영향을 받는 것이라 투자 초기엔 코스피 지수, 주가의 등락에

따라 내 기분도 함께 오르내렸다. 누군가의 얘기를 듣고 투자 종목을

정하거나, 날마다 주가를 확인하지 않아도 되는 투자 법은 없을까

생각하다가 만난 게 바로 이 책이다.

저자는 경제 신문에서 자주 보는 분이다. 우리나라 경제계에선

유명한 분이다. 얼마 전에도 저자의 책을 읽었던 터라 반갑게

책을 펼쳤다.

예전에 경제 관련 용어를 설명한 사전 같은 책을 읽은 적이 있다.

이 책은 경제지표를 보여주며 관련된 경제용어를 설명하고 있다.

예전의 경제 관련 용어만 설명한 책보다 더 이해하기 쉬우면서

한편으론 깊이가 느껴졌다.

투자가 어렵다, 경제가 어렵다는 사람들이 많다. 나도 그런 사람에

속한다. 그런데 그렇게 말하는 사람들이 과연 얼마나 진지하게

경제 관련 공부를 했는지 궁금하다. 요즘 같은 하락장에선

대출 받아 투자 안 했으면 다행이란다. 정말 그렇게 생각하면

투자의 길은 계속 악순환의 되풀이가 될 것이다.

이 책에서는 경기란 무엇인가? 금리란 무엇인가?

GDP란 무엇인가? 같은 경제의 기초부터 다루고 있다.

설명은 여러 귄의 책을 펴낸 저자 답게 간단명료하다.어려운

경제를 길게 설명하면 헷갈리기 쉽다.그런데 군더더기 없이

깔끔한 설명, 바로 그 점이 내가 이 책을 좋아하고 주변 사람들에게

읽기를 권하려는 이유다.

이제부터라도 제대로 된 경제학 스승의 지도를 받기를 원하는

사람들에게 이 책을 적극 추천한다.나는 이 책을 딸에게도

읽어 보라고 적극 권할 생각이다. 그리고 나와 친한 교우

아줌마에게도 적극 추천하려고 생각 중이다.

좋은 내용을 책으로 펴낸 저자에게 진심으로 감사드린다.