신비롭고 재미있는 날씨 도감 - 하늘에서 얼음이 떨어진다고? 무지개의 끝은 어디일까? 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 1
아라키 켄타로 지음, 오나영 옮김, 조천호 감수 / 서사원주니어 / 2022년 6월

산책을 즐기는 나는 산책길에 꼭 하늘의 구름을 살피는

버릇이 있다.요즘은 장마철이라 구름의 모양이 큰 변화가

없다. 장마철이 아닌 때는 구름의 모양은 시시각각 다르다.

그래서 유행가 가사에서도 구름아 어디로 가느냐고 묻는가 보다.

책의 앞부분에서 구름은 열가지 종류로 나눈다고 했다. 이 책은

분류하면 과학책인데 저자는 이해하기 쉽게 설명했다.한가지

예를 들자면 된장국을 먹을 때, 된장국 속 된장이 몽글 거리며

위아래로 움직이는 모습을 볼 수 있는데, 이것은 열대류 현상이며

솜털구름( 적운) 에도 같은 현상이 일어난단다. 저자는 뜨거운

된장국에서 피어 오르는 김( 수증기)도 구름이라고 했다.

무심코 올려다 본 구름이 새나 동물 모양으로 보이는 현상을

'파레이돌리아 '현상 이라고 한다는 걸 처음 알게 되었다.

파레이 돌리아 현상은 심리 현상중 하나로 전혀 관계없는 것에서

익숙한 사물을 떠올리는 현상이라고 했다. 구름이 사람의 얼굴로

보이는 현상은 '시뮬라크르' 현상이라고 했다.

구름의 이름에 <적> 이 붙으면 뭉게구름 모양

<층>이 붙으면 옆으로 펼쳐지는 얌전한 구름,

<란> 이 붙은 구름은 날씨를 좌우하고 비와 눈을

내리게 할 수 있단다.

처음 책을 펼쳤을 때만 해도 초듬학교 저학년용이 라고

생각했는데, 역시 책은 읽어봐야 진가를 알 수 있는 법이다.

오래전에 학교에서 배운 후로 기억도 가물가물한 구름과

날씨에 대한 과학상식을 쏠쏠하게 배울 수 있었다.

7가지 색이 아닌 무지개도 있다는 얘기도 신기한 과학상식

이었다. 책에는 <깨알 상식> 이라는 메모형식이 있는데,

보충 설명을 통해 이해를 돕는 역활을 톡톡히 하고 있다.

거꾸로 무지개라는 환천정호 와 수평무지개를 뜻하는

환수평호 같은 말은 처음 들어보는 말이다.

붉은 달이 뜨는 이유, 야곱의 사다리 라고도 불린다는 빛내림,

신기루....날씨 관련 상식도 종류가 이렇게 많다니 하는

생각이 들었다.구름 하늘 기상 날씨 의 네가지로 구성된

아주 알찬 내용의 책이다.엄청나게 많은 천연색 사진을

보면서 이렇게 많은 사진들을 촬영한 저자의 수고에 저절로

감사한 생각이 들었다.