화성의 미스터리 김종태 미스터리 시리즈
김종태 지음 / 렛츠북 / 2022년 1월

코로나 바이러스가 지구촌을 찾은 이후 좀 뜸해지긴 했는데, 한동안

극장가엔 우주 관련 영화들이 인기였다. 지금도 금방 생각나는

인터스텔라, 마션.... 나는 마션을 보았다. 어려서부터 웬지 친근하게

느꼈던 화성. 영화를 보면서 화성에 홀로 남겨진 주인공이 안타깝게

느껴졌었다.영화가 끝나고 집으로 오면서 그런 생각이 들었다. 내가

어려서나 지금이나 화성은 미지의세계, 비밀의 세계구나.

이 책은 그렇게 비밀의 세계인 화성에 대하여 쓴 책이다. 저자는

이 책 외에도 ' 달의 기원' '달의 미스터리'같은 책도 집필했다.

한마디로 우주에 대한 책을 여러 권 집필한 저자다. 그런 저자가

이 책에서 많은 사진을 근거로 설명하면서, 화성에는 생명체가

존재할거라고 했다.

물론 저자가 그런 생각을 했다고 해서 책을 읽은 나도 그렇게

생각했다는건 아니다. 환경오염과 기후위기로 점점 사람이 살기에

위험하고 나쁜 환경으로 변해가는 지구를 대신하여, 인류 최악의

재앙의 날에 사람들이 기댈 수 있는 곳이 화성이 될 수 있을까 하는

생각을 하며 책을 읽은 것이다. 근래에 세계적인 부자들이 우주여행에

열을 올리고 있는 것도 비슷한 맥락이 아닐까 하는 생각도 든다.

책을 읽으며 한가지 아쉬웠던 점은, 책에 수많은 사진이 실렸는데,

사진마다 흑백의 작은 사진이었다.나는 사진의 숫자를 줄이더라도

사진의 크기를 좀 크게 해서 실었더라면 하는 생각이 들었다.

​이 책에 실린 내용을 읽고 화성에 생명체가 존재한다고 생각하기엔,

모호한 느낌이 든다는게 솔직한 내 생각이다.그럼에도 잘 몰랐던

우주와 화성 관련 상식을 많이 알게 되었다. 우주와 화성에 관심있는

분들께 권해 드리고 싶은 책이다.