내가 왜 이렇게 시끄러운지 알려 줄까? - 세상에서 가장 큰 소리를 내는 동물들 ㅣ 자연 속 탐구 쏙 4
레이나 올리비에.카렐 클레스 지음, 스테피 파드모스 그림, 김미선 옮김 / 상수리 / 2022년 1월
이 책은 ' 내가 왜 '시리즈로 지난번에 읽은
'내가 왜 특별한 집을 짓는지 알려줄까?' 와 같은 시리즈 책이다.
지난번 책도 그랬는데 이 책 역시 정성이 들어간 책이라는
느낌이 기분좋게 다가왔다. 작가는 지난번
' 내가 왜 특별한 집을 짓는지 알려줄까?' 와 같은 작가들이다.
이 책에서는 큰 소리를 내는 동물들을 살펴보고 그 동물의 특징을
알아본다.
이 책에서는 모두 아홉 종류를 살펴봤다. 주로 동물이고 매미 와
딱총새우까지 아홉 종류다.이 책에서 가장 위세가 대단한 것은
맨 앞장에 나온 아프리카 사자다. 동물의 왕이라는 사자는
먹잇감을 먹을 때 항상 맨 먼저 먹는단다.먹이를 맨 처음 먹는건
수탉도 마찬가지였다.
여러 마리 암탉들과 함께 사는 수탉은 먹이를 가장 먼저 먹고
잠도 가장 좋은 곳에서 잔단다.수탉은 자기가 사는 곳에서,
내가 이 구역의 책임자라는 것을 보여주려고 자주 시끄럽게 운단다.
무언가 맛있는 먹이를 찾았을 때도, 하늘에 맹금류들이 빙빙도는
모습이 보여도 큰소리로 위험을 알린단다.내가 지금껏 우습게
생각했던게 수탉 입장에선 기분 나빴겠다 하는 생각이 들 만큼
책에 소개된 수탉은 위풍당당 그 자체였다.
내가 이 책에서 신기하게 생각한 것은 매미의 얇은 날개가 혈관이
있는 막으로 만들어졌고 혈관 안으로는 피가 흐른다는 것이다.
세상에 그 얇은 날개에 혈관이라니!
이 책에서는 주로 큰 울음소리에 포인트를 맞췄다.
아프리카사지와 수탉처럼 자 기영역을 알리기위한 울음이
있는가 하면 매미와 개구리처럼 짝꿍을 부르느라 우는 것도
있다.당나귀와 올빼미처럼 울음소리를 통해 친구들과 정보를
교환하는 동물들도 있다.
딱총새우에 대해 아는게 전혀 없던 나는 딱총 새우가
바닷물 속에서 먹이를 구하려고 물속에 공기방울을 쏜다는
설명이 너무 놀랍고 신기했다. 엄청나게 빠른 속도로 공기방울을
쏘기 때문에 공기방울의 온도가 5천도까지 올라간다는 대목에서,
난 자연의 신비와 위대함을 동시에 깨달았다.
이런 강력한 무기를 가진 딱총새우가 만약 시력이 좋다면
바닷속의 무법자가 될 수도 있었을 것이다. 그렇게 될까봐
조물주는 딱총새우에게 약한 시력을 주셨나보다. 시력이 나빠
앞을 잘 못보는 딱총새우는 시력이 좋은 망둥이와 힘을 합쳐 살아간단다.
이 년 쯤 전 부터였나. 우연히 그림책에 관심을 가지게 되었다.
그림책은 대개 어린이를 독자로 한다.그렇기에 너무 복잡한
설명보다는 기본적이고 핵심적인 내용 위주로 설명한다.
그림책은 두께가 얇고 글자수도 적다.예전에 그림책을 애들 보는
책 정도로 생각했던 내가 요즘은 그림책을 새롭게 인식하고 있다.
그만큼 그림책의 수준이 높아진 것일게다.
수준 높은 그림책인 이 책을 어린 자녀가 있는 분들께
추천하고 싶다.