노화가 잘못됐습니다 - 의사가 가르쳐주는 시간을 멈추는 식사법
마키타 젠지 지음, 김윤희 옮김 / 더난출판사 / 2022년 1월
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전에 이 저자의 책을 읽은 적이 있다. <식사가 잘못 됐습니다>라는

제목인데, 그 책에서 저녁을 굶는 다이어트가 당뇨로 가는

지름길이라는 걸 알게 되었다. 이른바 '혈당 스파이크' 라는 현상을

자주 경험하다보면 몇 년 후엔 당뇨에 걸린다는 것이다.일본에서도

유명한 당뇨병 전문의라는 저자는 이 책에서

노화를 부르는 식사에 대해 설명했다.

AGE (최종당화 산물) 이라는 물질이 우리 몸에 질병을 일으키고

노화를 촉진한다고 했다. 우리 몸에서 수분과 지방을 빼고 나면

대부분이 단백질인데, AGE 가 단백질에 아주 나쁜 영향을 미친다고

했다. 동맥경화, 뇌졸중, 암, 골다공증, 치매에 이르기까지 AGE가

연관되어 있단다.저자는 이 책에서 AGE 대처법과 노화를 멈추는

방법을 이해 하기 쉽게 설명했다.

책은 모두 5 장으로 구성되었다.

1장.우리가 몰랐던 노화의 진짜 메커니즘

2장.모르면 큰일나는 증상별 노화를 멈추는 법

3장.남성의 고민과 여성의 걱정

4장.인생의 봄날을 위한 증상병 회춘 대책

5장.야속한 시간을 멈추는 20가지 음식

저자는 1장에서 음식을 만들 때 노릇노릇하게 만드는게

바로 노화의 원인이라고 했다.우리가 흔히 해먹는 부침개나,

제과점에서 사는 노릇노릇 맛있게 오븐에서 구운 빵 같은 걸

생각하면 이해가 빠를 것이다.나는 전에 기름에 튀긴 음식이

나쁘다고 듣고 몇 년간 오븐에 구웠다는 치킨을 시킨 적이 있다.

그런데 오븐에 구운 것 역시 노릇노릇한 색깔을 낸 것이라

건강에 나쁜 것이었다.

예전부터 생식이 건강에 좋다고 들었는데 이 책에서도 날것에 가까운

요리가 늙지않는 비법이라고 했다. 그래서 일본 사람들은 요즘도

생선회를 잘 먹나? 하는 생각이 들었다.저자가 알려주는

'노화를 빨리 진행 시키는 음식 10가지'에 내가 가끔 먹는 치킨 너겟이

포함되었다.

저자는 AGE를 전혀 섭취하지않는건 사실 불가능하다면서 AGE의

폐해를 줄이고 최대한 젊음을 유지하는 방법을 알려줬다.

폴리페놀의 일종인 '카테킨' 섭취하기.비타민 B 군 섭취하기,근육강화

트레이닝.걷기운동 등을 추천했다. 그리고 자외선이나 흡연이

AGE 증가를 부추기니 각별히 주의 하라고 했다.

1장에서 AGE에 대하여 설명한 저자는 2장에서는 여러 증세나 고민에

대해 답을 내놨다. '피로회복을 부르는 식생활의 네가지 포인트' 에서

참치나 가다랑어, 장어, 닭고기에 건강성분인 '카르노신이 풍부하다고

일러준다. 버섯도 피로회복 효과가 있고 구연산 아미노산이 함유된

식초도 피로회복효과가 크다고 했다. 청량음료 과잉섭취는 피로를

부른다고도 했다.

저자는 5장에서는 건강에 좋은 음식 20가지를 알려준다.

혈당을 낮추거나,AGE를 낮추거나 ,피를 맑게 하거나 ,

발암물질을 제거하는 것,혈전생성을 억제 하는 것 등등 이다.

식생활을 개선하여 건강관리를 하고자 하는 사람들에게

추천하고 싶은 책이다.


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