나를 힘들게 한 건 언제나 나였다 - ‘인간 관계론’ 데일 카네기의 마음 성장 수업
데일 카네기 지음, 김지영 편역 / 예문 / 2021년 12월

지난 가을에 많이 힘들었다. 실수로 넘어져서 다친 것이다.

지금까지도 예전같지 않고 고생중 이다. 그런데 평소 친하다고

생각했던 사람들이 어찌 그리 무심하던지. 별로 친하지 않은 아파트의

교우 할머니들은 안타까워들 하시며 자주 오셔서 기도해 주셨다.

난 몸 다친건 별로 좋은 일이 아니지만 ' 인생은 새옹지마' 라는 말을

생각하며 마음을 추스리기로 했다. 무엇보다 원인없는 결과가 없으니까

이번일을 계기로 좀 더 주변 사람들과 유대 관계를 강화하기로 했다.

다들 코로나로 2년째 모임도 자제하고 지내느라 힘든 시기다. 그러다보니

점점 소원해지는 느낌 또한 어쩔 수 없다.마믐을 다잡기 위해 펼쳐든

카네기의 책에서는 다른 책에서 도 만났던 좋은 내용을 만났다.

필요 이상의 걱정을 하지 말라.

남은 단점을 지적하지 말고 진심으로 칭찬하라.

남에게 대접 받고싶은대로 남을 대접하라.

레몬이 생기면 레모네이드를 만들어라

친구를 사귀고 싶다면 상대를 열성적인 태도로 대하라

책을 읽다가 문득 그런 생각이 들었다.

'혼자 조용히 보내는 시간이 생각보다 나쁘지 않네.

마치 특별휴가 받은 느낌' 그렇다. 모든게 생각하기 나름이니까.

휴기라고 생각하기에 길다면, 안식년으로 생각하지 뭐.

추운 겨울이 지나고 건강이 회복되어 예전처럼 활동하게 될 것이다.

그러면 무엇보다 친구만들기에 올인할 생각이다.이 책까지 읽었으니

준비는 잘하고 있는 셈이다.

이번에 만난 카네기의 책은 크기가 문고판이어서 가방에 넣어 다니기도

좋은 크기다. 제목도 마치 시집이나 에세이를 연상시킨다. 본인이 읽어도

좋은 내용이고 주변에 선물하기에도 부담없는 크기와 가격이다.

다시 한번 마음을 다잡기 위해 오랜만에 읽은,

좋은 내용들에 마음이 뿌듯했다.