힐링 알고리즘 바로잡기 - 당신은 진짜 건강해지는 비밀을 알고 싶은가?
조준호 지음 / 에듀웰 / 2021년 9월
올해는 난생 처음 코로나 백신을 접종했다.두번 모두 별다른 부작용없이
지나가서 다행으로 생각한다. 지난 화요일엔 동네 안과에서 독감 예방주사를
맞았다. 삼 년 전부터 안과에서 독감 예방주사를 맞으면서 안과검진을 한다.
올해도 안과검진을 했는데 별 이상이 없단다. 나이 들면서 가까운 친척이나
주변의 지인들 중에 아픈 사람이 늘어나니 은근히 신경쓰이고 걱정된다.
이 책은 가족들의 건강을 다시 한번 짚어 보자는 생각으로 읽게 되었다.
요즘 많은 건강서적에서 다루는 만성피로,수족냉증, 불면증,두통, 심근경색,
고혈압, 황반변성,우울증,콜레스테롤,역류성식도염,만성위축성위염,
과민성대장증후군, 과민성방광염,생리통, 발기부전에 이르기까지 다루었다.
책을 읽으면서 놀라웠던 것은 이렇게 다양한 병들이 지율신경과 연관되어
있다는 것이다. 자율신경 이 이렇게도 우리네 건강에 큰 영향을 주는 건
미처 몰랐었다.
평소에 위가 안좋은 나는' 위축성위염 ' 편을 열심히 읽었다. 딸아이가
'과민성대장증후군' 이 있어서 그 대목도 열심히 읽었다. 주변에 많은
고혈압 환자가 있으니 그 부분도 관심을 가지고 열심히 읽었다.
심장마비는 왜 새벽에 잘 일어나는지 궁금했었는데 이 책을 읽고
알게 되었다.
한가지 질병에 대한 꼼꼼한 설명이 끝나면 보너스처럼 따라오는
' 더 알아보기' 페이지가 있다.꼭 알아두어야 할 내용을 보너스로
알려준다.한 권의 책에서 이렇게 많은 질병을 다룬 책도 처음 읽는다.
많은 질병에 대해 설명했음에도 아주 꼼꼼하다.
설명이 꼼꼼하다보니 지금까지 몰랐던 내용을 알게된 것도 많다.
위축성 위염에 나쁜 음식중에 색깔이 없는 채소인 무, 양배추, 양파가
나쁘다고 했다.세가지 모두 내가 즐겨 먹는 채소라 순간 깜짝 놀랐다.
세포가 탈수 상때일 때 우리 몸에 염증이 잘 생긴단다. 앞으로는 물을
더 열심히 먹어야겠다. 꼼꼼한 설명의 좋은 책을 읽으며 새로운
건강지식을 채워 넣었으니앞으로는 건강한 생활습관을 실천할 일만 남았다.