내 몸 내가 고쳐 쓴다 2 - 자연치료제 상세 효능 내 몸 내가 고쳐 쓴다 2
이경원 지음 / 책과이음 / 2020년 12월

내 또래에 비해 면역력이 약한 나는 평소에 건강관리에 신경을

많이 쓰는 편이다.무엇보다 식생활 , 수면, 체온등에 신경을 쓴다.

작년 코로나 바이러스가 찾아온 이후로는 걷기 운동도열심히 하고

있다. 몇년 전부터는 컨디션 관리에 신경을 쓰고 있다. 그래서인지

당뇨나 고혈압 고지혈증 같은대사성질환은 없다. 복부비만 같은 것도

없다. 이건 내 체형과 식사를 주로 채식을 한 덕분으로 생각한다.

그럼에도 오래 계속되는 코로나와의 대치는 점점 제대로 알고

건강관리를 하고 싶다는 생각을 하게 됐다. 그러던차에 자연의학

전문가인 저자의 이 책이 눈에 들어왔다.

이 책의 저자는 자연의학 전문가이다. 부친은 사상의학의 권위자인

이명복 교수다.가독이 모두 서양의학 의사인데 저자는 부친의 권유로

한의학 공부를 하게 되었단다.저자는 미국 한의대에서 한의학을 공부했다. 그런데 한의학은 여전히 저자에게 많은 의문점을 남겼단다.

저자는 그 의문점을 자연의학을 공부하면서 채울 수 있었단다.

자연의학은 질병의 예방에 초점을 맞춘 의학이라고 했다.평소에 병은

초기에 치료하는게 좋고 예방할 수 있다면 더 좋다고 생각하는 나의

관심을 끄는 분야다.평소의 식생활, 생활습관을 통해 건강관리를 할 수

있다면 더할나위 없을 것이다.

이 책은 저자가 수십년간 환자를 진료한 저자가 틈틈이 조사, 연구하고 경험한 결과를 책으로 펴낸 것이다. 책에는 1번 감마리놀렌산 부터

58번 DHEA 까지 다양한 성분에 대한 친절하고 꼼꼼한 설명이 나와 있다. 그중에는 감초나 강황, 멜라토닌처럼 자주 들어봐서 친숙한 것들도 많았다. 그런데 친숙하게 느껴지기는 해도 정확히 모르는 것 또한

사실이다.

나는 이 책을 읽으 면서 이책보다 먼저 출간된' 내몸 내가 고쳐쓴다 1' 편에도 관심이 생겼다.그책도 읽어 볼 생각이다. 많은 건강관련 책을 읽었는데 이 책은 그중에서도 단연 압권이다. 나는 책을 읽으면서

마치 보물지도를 얻은듯 기뻤다.저자의 오랜 시간에 걸친 연구와 경험의 결과물인 이 책. 저자의 그동안의 노고에 진심으로 감사드린다.