한의사가 본 현대인의 질병과 치료법 - 양기호 박사가 KBS라디오방송에서 이야기한 우리 몸에 도사리고 있는 질병에 대한 적절한 치료법
양기호 지음 / 아마존북스 / 2021년 7월

책의 머리말에서, 저자 양기호씨의 부인이 사별한 남편을

그리워하는 마음을 읽고 마음이 짠했다. 양기호씨는 2015년에

췌장암 진단을 받고 2018년에 먼길을 떠났단다. 책에 나오는

내용은 양기호씨가 생전에 순천 KBS 라디오 상담프로그램 출연 20년

방송원고와 책 출간을 위해 써둔원고를 모아 만들었다고 한다.

저자는 책에서 다룬 질환을 현대성 질환( 만성피로, 어깨통증, 수족냉증,

두통,소화불량 , 비강질환,아토피, 어지럼증위염 불안장애 이명).

계절성 질환( 편도선염,비염 ,기침, 건선, 대상포진 , 알레르기),

여성질환(요실금,난임),노인질환(중풍, 노인건강관리법),건강상식 등으로

구성하였다.

나는 일년에 한 두번 가량8 동네 내과에 가서 신경성 위염약을

처방받는다. 이 책에서도 소화불량과 위염편을 열심히 읽었다.

위염환자들은 우유, 치즈, 버터, 야쿠르트같은 유제품이 나쁘다는걸

알았다. 찬물, 짠 음식, 자극적인 매운 음식, 커피 술 담배 밀가루도

삼가는게 좋다고 했다.커피나 녹차를 마실 경우엔 공복을 피해서

마시라고 했다.탄산음료도 마시지 많는게 좋단다. 저자는 위염 환자에게

좋은 음식도 소개하였다.보리밥 ,메밀국수, 야채, 과일, 통옥수수 ,

비늘있는 생선, 단호박, 마 ,양배추등이 위염 환자에게 좋은

음식이라고 했다.

위염외에 내가 관심을 가지고 찾아 본 질환은 비염이다. 딸아이가

비염이 있어서다. 그런데 비염에 대한 내용은 위염에비하면 간단히

언급한 느낌이다. 만성피로증후군 이나 어깨통증,소화불량 ,두통,

어지럼증등 여러 질환의 원인에는 대개 스트레스가 포함된다는 걸 알게

되었다. 현대인의 건강관리법에 스트레스 해소를 위한 대책이

꼭 필요하다는 생각이 들었다.

아프면 처음엔 병원에 갔다가 병원에서도 시원한 해결을 못보면

사람들이 한방을 찾는다. 우리 몸의 기혈순환을 돕는 치료부터

시작하는 한방은 좀 효과가 느린듯 하지만 한번 한방효과를 맛 본

사람은 꾸준히 한방을 차게 된다. 이 책은 한방의 기본 상식에

관심있는 사람들에게 권하고 싶은 책이다.