미라클 브레인 푸드 - 망가진 정신 건강을 회복시키는 음식의 놀라운 힘
우마 나이두 지음, 김지혜 옮김 / 북라이프 / 2021년 5월
이 책의 저자는 하버드 의대를 졸업한 정신과전문의겸 전문 요리사 겸
영양 전문가다.음식이 현대인의 정신건강에 미치는 영향을 알리는 활동에
매진하고 있다. 저자는 이 책에서 음식을 처방하는 심리학자로서, 최신연구를
인용하며 음식이 정신 건강에 기여하는 여러 방법을 소걔하였다.
책은 모두 11장으로 구성됐다.
뇌와 장의 로맨스/ 우울증 / 불안/ 외상후 스트레스 장애/주의력 결핍
과잉행동장애/ 치매및뇌안개 / 강박장애/불면증및피로/양극성 장애및
조현병 /성본능 / 뇌를 위한 요리와 식사
요즘은 우울증 전성시대 라고 할 안큼 우울하지 않은 사람이 없을 정도다.
특히 일년이 넘게 물러가지 않는 코로나바이러스로 우울증이 생겼다는
사람들이 있다. 나 역시도 살짝 우울하다.그런데 우울하다는 사람들 중에서
설탕 고탄수화물,적색육,튀긴 음식등이 우울증에 나쁘다는걸 아는 사람이
얼마나 될까. '치킨은 진리' 라는 말까지 있을 정도로 기름에 튀긴 음식은
입맛을 강렬하게 자극하는데,정말이지 건강한 음식만 먹고 산다는게
요원하게 느껴지기도 한다.저자는 지중해식 식단이 우울증에 아주 좋은
식단이라고 했다.
고지방 고탄수화물 식단이 불안증을 심화시킨다는 사실도 처음 알았다.
서양식 식단, 그중에서 특히 미국 식단이 불안증을 유발 시킨단다.서양식 식단은
체중증가의 주범이고 비만을 유발하는데, 비만은 높은 수준의 불안과 관련이
있다고 했다.그 외에도 카페인 알코올 글루텐 인공감미료 등이 불안감을
유발한다고 했다.
치매 편에서도 기억력을 약화시키는 음식에 서양식 식단과 글루텐이 꼽혔다.
기억력을 지키기 위한 음식에는 칼로리 제한이 첫번째였다.뇌건강에 도움이
되는 10개의 식품군은 녹색잎 채소,기타 채소,견과류, 베리류, 콩류, 통곡물,
해산물 가금류 올리브유 와인 등이다. 반면 건강에 나쁜 5개 식품군은 적색육,
버터와 마가린 치즈 페이스트리및 단과자류,틔김류 또는 패스트푸드 이다.
특히 녹색잎채소에는 엽산 비타민E 카로티 노이드 플라보노이드 및 여러
영양소가 들어 있어 치매와 인지 능력 감퇴를 막는단다.
지난 겨울, 같은 아파트 단지에 사시는 아는 할머니가 치매 초기라는 소문이
들렸다. 나이는 80대지만 생활은 50대처럼 하시는 분이라 너무 놀라웠다.
역시 나이는 속일수 없는 것인가 하는 생긱도 들었다.한편으론 그동안 읽은
건강관련 책 중에서 몇 권만 나의 건강관리에 참고하려면 어떤 책을 선택해야
할까 하는 생각을 해봤다. 한 권 한 권 꼽자니 너무 여러 권이다. 나는 특히
식새횔을 강조한 책을 찾았다 . 읽은지 한참된 책들 중에선 이거라고 생각되는
책이 없었다.많이 아쉬워하던 차에 지닌번에 읽은 ' 천재의 식단' '셰인 박사의
영양 혁명' 그리고 이 책' 미라클 브레인 푸드' 를 차례로 만나게 되었다.
이 책' 미라클 브레인 푸드'는 내용이 아주 알찬 책이다.
띠지에 써있는 문장이 인상적이다 ' 뇌와 장이 당신의 멘탈을 결정한다'
음식과 건강의 관계에 대하여 알고 싶은 분들께 우선 권하고 싶은 책이다.
암치료 중에 좋은 내용의 책을 펴낸 저자에게 진심으로 감사 드린다.
저자의 빠른 쾌유를 위해 기도 드린다.