다이어트를 한지도 꽤 오래되었다. 책이나 신문을 통해 알게된
다이어트에 대한 상식도 무척 많아졌다. 비교적 잘 유지하고 있던
체중인데 지난 겨울에 늘어난 3 키로가 내 발목을 잡고 놓질 않는다.
그러던 차에 다이어트에 관해 복습하자는 생각으로 이 책을 읽게
되었다.
그런데 웬걸!! 복습이 아니라 다이어트에 대한 새로운 상식을 많이
알게 되었다. 역시 공부는 끝이 없다는게 진리다. 저자는 이책에서
주로 간헐적 다이어트에 대해 설명했다. 나도 16:8 간헐적 다이어트를
들어 보았다. 앞으로 실천하려고 집중하여 읽었다. 나는 저녁을 일찍
먹기에 실천하기가 무난해 보였기 때문이다. 그런데 세상에 무난한
다이어트는 없다. 의지를 갖고 노력해야 빠질까 말까 한게 체중이다.
간헐적 다이어트에서도 절대 먹지 말아야 할 음식들이 있다.이름하여
정크푸드이다. 햄버거, 피자, 핫도그,튀김, 과자류 등이다. 대체로
밀가루 가공식품이라고 생각하면 된다.쌀, 파스타,국수,빵,떡, 시리얼,
고구마감자 등의 탄수화물 식품. 당함량이 높은 바나나 파인애플,
수박등의 과일도 다이어트를 위해선 참아야 한다.포테이토 칩스,
페스트리, 도넛 ,초콜릿, 마가린 그리고 설탕이 들어간 콜라 ,사이다,
주스 등도 다이어트를 위해서 피해야 한다.
피해야하는 음식만 있는게 아니라 다이어트를 위해서 꼭 먹어야 하는
음식도 있다. 소고기 돼지고기 닭고기등의 육류와 기름기 많은 생선인
연어 고등어 정어리 청어 등이다.코코넛 오일, 올리브오일, 아보카도 오일, 들기름등의 기름종류와 천연버터 자연발효 치즈등의 고지방 유제품도 먹어야 한단다.각종견과류와 달걀, 아보카드 그리고 다양한 잎채소는 얼마든지 먹어도 된다고 했다.해조류도 꼭 먹어야 한다고 했다. 채소 중에서 탄수화물 함량이적지 않은 양파, 당근등의 뿌리채소류는 조금만 먹어야 된다고 했다.
나는 고혈압이나 당뇨가 없다. 사실 2년 전부턴 달게 먹다보면 당뇨에
걸리기 쉬운 체질이 된다기에 달게 먹는걸 자제했다.그런데 음식을 달게 먹거나 탄수화물 섭취를 많이 했을 경우 분비되는 인슐린이 체내에 지방을 저축시켜서 비만을 유도한단다.이젠 다이어트를 위해서도 혈당에 신경을 써야겠다.
식후 혈당 조절을 위해 식사 후 ,곧바로 10분이라도 걸어 주는게
하루에 한번 30분 걷는 것보다 낫단다. 식후 혈당 조절을 위해 식초를 희석해 마시는 것도 도움이 된다고 했다. 천연식초가 건강에는 더 좋은데,살이 빠지는 것은 식초에 들어있는 아세트산 때문이므로 동네 마트에서 파는 주정식초도 괜찮다고 했다.
저자는 식초외에 생강,시나몬, 계피 례몬을 이용하여 더 효과적인
다이어트를 하는 방법을 소개하기도 했다.책의 뒷편에는
< 살 빠지는 조리법> 이라는 제목으로 음식을 어떻게 조리해야 할지에 대하여 설명했다.
다이어트 식생활의 핵심이라고 할 수 있는 요약된 내용도 좋았다.
채소는 가능한 최대로 섭취하기. 설탕, 정제탄수화물, 트랜스지방의
섭취는 최소화하기, 가능하면 정제되고 가공한 음식 안먹기,
질 좋은 음식재료로 집에서 요리해서 먹기 등이다.
책을 읽으면서 나는 체중이 왜 3키로가 늘었을까 생각해보았다.
과자를 비롯한 탄수화물 과다섭취와 지난겨울의 추운 날씨와 코로나로 인해 집에 많이 있으면서 운동부족이 심해진 것이 윈인으로 생각됐다. 요즘은 완연한 봄 날씨다. 다시 한번 건강에 좋고 다이어트에 좋은
식생활. 생활습관으로 돌아가야겠다. 과학적인 내용의 다이어트 관련
지식이 많이 담긴 이 책을 다이;어트에 관심있는 사람들과 건강에
관심있는 사람들에게 추천한다.