[전자책] 식사가 최고의 투자입니다 - 하버드에서 배운 세계 최강의 식사 기술
미쓰오 다다시 지음, 최화연 옮김 / 북라이프 / 2021년 1월
판매중지
특별히 하는 운동은 없고 걷기를 자주하는 편이다. 걷기는 쉽게 할 수
있지만 요즘같은 한겨울엔 너무 추울 경우, 건너뛰게 되는 단점이 있다.
그런데 날이 춥다고 식사를 건너 뛰지는 않는다. 오래전에 다이어트에서
식사와 운동의 중요성이 70:30 으로 중요하다고 알게 된 후로 나는
식사에 더 관심을 가지게 되었다.
저자는 인생을 가치있게 만들기 위해 노력하고 그 결실을 얻으려면
건강에 대한 투자가 필요하다고 했다. 그리고 그 투자는
'올바른 영양학에 기반을둔 의학적 식사법' 이라고 했다. 일본 의사인 저자는
하버드 대학에 유학하면서 영양학을 공부하였다.환자의 건강상태 전반을
파악할 때 영양학 지식은 필수라고 했다. 이 말은 개인이 자신의 건강을
관리하려면 자신의 식사에 관심을 가져야 한다는 얘기로 들렸다.
저자는 건강에 나쁜 음식이 인생의 가성비를 낮춘다고 했다.
<나른함 피곤함 수족냉증 처럼 현대인을 괴롭히는 원인불명 증상들은
사실 세포가 에너지를 생산하는 과정에 문제가 생겼다는 신호인
경우가 많다. 본문 p31>.
손발이 차서 고민인 나는 책의 앞쪽에서 이 대목을 읽고 뒷쪽에 그 해답이
나올까 기대하며 열심히 읽었다.
모두 4장으로 구성된 책은 얇지만 내용이 알찼다.
1.수익률이 가장높은 투자는 식사다;
2.투자가 되는 식사의 실천
3.효율을 최대치로 끌어 올리는 식사법
4.먹지 않는 투자
건강에 좋은 식품을 소개하기도 했고, 건강에 해로운 식품을 알려주기도
했다. 나는 마트에서 포도씨유를 구입하여 요리에 사용한다. 책에는 식용유,
해바라기씨유, 옥수수유와 같은 식물성 기름이 나쁜 기름이라고 나왔다.
그동안 내가 나쁜 기름이라고 생각했던 버터는 적당량만 섭취하면 좋다고
했다.
저자가 책에서 레시피까지 소개하며 추천한 낫토와 코코넛오일 에도 관심을가져야 겠다
책의 여러군데서 저자는 고혈당과 당뇨에.대해 언급했다. 일단 저자가 설명한
식사법을 따래해 볼 생각이다. 그리고 면역력 높이기와 꾸준히 걷기를 계속할
것이다.건강에대한 투자와 노력이야말로 더 나은 내일을 위한 의미있는 일이다.
좋은 내용을 책으로 펴낸 저자에게 감사드린다.