[전자책] 돈의 흐름을 읽는 습관 - 부자가 되는 경제 공부법 좋은 습관 시리즈 6
차칸양 지음 / 좋은습관연구소 / 2020년 10월

작년에 찾아온 코로나 19로 나는 아직도 집콕 신세다.특별한 볼일이

없으면 주로 동네에서만 뱅뱅 돈다. 어떨 땐 답답하기 짝이없다.그나마

나는 책이라는 오랜 친구가 있어 심심한 줄을 모르고 지낸다.작년에는 특히

경제분야 책을 많이 읽었다. 경제분야 중에서도 주식관련 책을 많이 읽었다.

오래 전에 어떤 책에서 '고령화 시대에 경제공부는 선택이 아니라 필수'라는

문장을 읽고 그후로 틈틈히 읽고 있다.

작년엔, 몇년을 박스피에 갇혀있던 주식이 코로나 초창기에 폭락했다가,

유례없는 상승세였다. 소액으로 주식투자를 하고 있기에 주식 관련 책을

여러 권 읽었다. 그러던 어느날 나의 경제공부가 좀 더 체계적이면 더 효과적일텐데 하는 생각이 들었다.그런 생각을 하던 차에 만난 책이 바로 이 책이다.

저자는 생물학을 전공했는데, 직장에 들어 가서 재무팀과 인연을 맺었단다.

그후로 정말 성실히 노력해서 이젠 경제전문가로 자리매김하고 이 책 외에도

몇 권의 책을 더 펴낸 저자이다.저자가 직장 다니면서 경제공부하던 얘기를

읽으면서 역시 노력을 따라갈 것은 없구나 하는 생각이 들었다.

이 책은 경제초보자들이 어떻게 경제공부를 할 것인지를 아주 상세하고

친절하게알려주고 있다.경제 서적도 열권을 추천했다.나는 작년부터는

날마다 인터넷으로 경제 신문을 몇가지 읽는다.아침저녁으로 읽는데

그것도 수월하진 않다. 그래서 집으로 오는 종이신문을 경제신문으로

바꿀까 하는 생각도 해본다.

저자는 경제공부도 결국은 자신에게 맞는 방법이 제일 좋다고 했다. 책을

읽고 경제신문을 읽는 지금의 방법이내게 맞는것 같은데, 코로나가 잠잠해지면 모임에 가서 전문가 얘기도 들을 생각이다.무엇보다 하루에 30분 경제도서

읽기부터 실천할 생각이다.,

저자는 경제기사 읽기. 경제기사 요약,자료정리, 특집 다큐멘터리 시청,

단어장 만들기,경제 리포트 검색 등 6가지의 습관을 갖추면 머지않아

경제전문가가 될 수 있다고 한다. 각종 추천도서나 경제고수의 사이트

정보도 아주 유용하다. 이 책은 얇은 책이라 금방 읽을 수 있다. 그럼에도

내용이 알차서 경알못들에게 큰도움이 될 것으로 생각한다.

좋은 내용을 책으로 펴낸 저자에게 감사드린다.