건강하게 나이 든다는 것 - 무엇이 우리의 노년을 결정하는가
마르타 자라스카 지음, 김영선 옮김 / 어크로스 / 2020년 12월
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지난해 설날연휴 무렵 불쑥 찾아온 코로나 바이러스.현재진행형인

코로나 와의 싸움에서 절대 질 수 없다는 오기가 나를 면역력 상승에

효과있는 건강식품에 관심을 갖게 만들었다. 이미 이것저것 먹는

것이 있는지라 새로운걸 구입하기가 좀 망설여졌다. 그런데 호흡기

면역력 상승에 효과가 있다니 큰맘 먹고 구입하여 복용중이다.

한편으론 그런 생각도 들었다. 여러가지 건강식품이 정말 비용만큼

효과가 있는 것일까? 약과 달라서 건강식품은 정해진 복용 기한이

있는게 아니고,안 아플때도 먹어야 한다.그럼에도 니이들수록 먹어야

하는 건강식품의 종류도 늘어난다. 이년쯤 전부터 그런 생각이들었다.

​생노병사는 생명체라면 피해 갈 수 없는 자연의 이치이다. 자연의 이치에 역행하니 효과도 미미한 것인가?

​그동안 건강서적들을 읽으면서 알게된 건 운동 이상으로 식생활과 기타

생활습관이 중요하다는 거다. 긍정적으로 생각하고 늘감사하며 살기.

일찍자고 일찍 일어나기.소식하기 .밀가루와 기타 가공식품 될수 있는대로 먹지 않기.날마다 걷기 운동하기.날마다 30분 가량 햇볕쬐기. 항산화 작용이 우수한 식품 꾸준히 먹기...,,금방 생각난 것만 이정도다.

그렇게 열심히 건강관리를 했다. 그런데 갑자기 나타난 코로나 바이러스 때문에 현관밖에 나가면 마스크를 벗질 못하게 되자 맥이 풀렸다.

무엇이 어디서부터 잘못된 것일까? 건강관리엔 건강식품 복용보다

더 중요한게 있는걸 내가 모르고 있는 것일까?

이 책의 저자는 내가 알고있던 건강상식과는 다른,새로운 차원의 얘기를 한다. 건강을 위해서는 건강에 좋은 식품, 건강식품들보다 더 중요한 것이 내가 얼마나 주변사람들과 좋은 관계를 맺고 있는가 하는 거라고 했다.하긴 장수하는 노인들은 대개 자식들과 살고있다.특별한 건강식품 보다는 주로 채식을 했다.

저자는 사람은 외로우면 아프게 된단다.우울할 때도 아프단다.

옥시토신 호르몬이 건강에 미치는 효과등을 설명하면서 우리가 주변

사람들과 좋은 관계를 맺을 때 건강할 수 있다고 강조했다.약간 비만인

사람이 마른 사람보다 사망율도 더 낮다고 했다.


지난번에 읽은 치매 예방에 대한 책에서도 비슷한 얘기가 나왔다.

치매 예방에는 균형잡힌 식사. 꾸준한 운동, 그리고 사회적 활동 (모임참여) 라고 말이다.나이 들어 소외되기 쉬울지라도 적극적으로 사람들과 관계를 맺는게 중요하다는걸 일깨워 준 책이다.좋은 내용을 책으로 펴낸 저자에게 감사 드린다.



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